Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Обналичили на 50 млн руб.

МВД уверяет, что доказало незаконное обналичивание денег Инкредбанком

Следственный комитет (СК) МВД провел обыски в отделениях Инкредбанка. Милиционеры уверяют, что нашли подтверждение незаконного обналичивания

Следователи уже установили, что в банке работала преступная группа, которая открывала расчетные счета компаниям, зарегистрированным на подставных лиц, без документов, изготавливая вместо них поддельные. Члены группы проводили незаконное обналичивание средств через банковские ячейки. Для незаконных банковских операций использовались счета более 20 юридических лиц, в результате члены преступной группы получили доход более 50 млн руб., говорится в сообщении СК МВД.

В результате обысков в офисах банка уже изъяты печати и документы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. Задержана сотрудница финансовой компании «Галеон» Татьяна Сорокина – офис компании был расположен в одном из помещений банка. По версии следствия она контролировала деятельность фирм-однодневок и координировала действия получателей незаконных банковских услуг, сообщил СК МВД. Следственные действия в отношении банка продолжаются, получить комментарии там не удалось – на звонки в банке не отвечали.

Инкредбанк был создан в 2002 г., его владельцы – председатель совета директоров банка Герман Горбунцов (41,2%, по данным СПАРК на март 2009 г.), Юрий Васильев и Константин Драган. Весной 2006 г. Инкредбанк купил у ВИП-банка, владельца которого Алексея Френкеля осудили за организацию убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, систему денежных переводов VIP Money Transfer и переименовал ее в «Лидера». Вместе с системой переводов из ВИП-банка, который долго судился с ЦБ из-за невключения в систему страхования вкладов, в Инкредбанк перешел и ряд сотрудников ВИП-банка. Инкредбанк выпускал сообщение, что не имеет отношения к группе ВИП-банка и даже не сотрудничал с ним.

В мае прошлого года вице-президент Инкредбанка и гендиректор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин подал в ФСБ заявление о вымогательстве 1,5 млн евро сотрудниками МВД в обмен на помощь в решении проблем с правоохранительными органами. По его заявлению летом 2008 г. были задержаны два сотрудника МВД – Дмитрий Цепляков и Александр Носенко.

Суммы претензий и количество открытых для обналичивания счетов, которые сообщил СК МВД, выглядят несерьезно, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Как правило, в случае масштабной деятельности преступной группы через банк проходят миллиарды рублей, что не оставляет без внимания ЦБ, который приостанавливает операции или лишает банк лицензии. Здесь же ничего похожего не наблюдается и никакой реакции Центробанка не было, удивляется Мамонтов. Комментарии в ЦБ вчера вечером получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать