Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Доллар может стоить меньше 50 иен уже в 2010 году

Уже в следующем году курс доллара может опуститься до 50 иен за $1, и американская валюта потеряет свой статус международной резервной валюты, считает главный стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсуке Уно, передает сегодня Bloomberg.

«Состояние экономики США ухудшится в 2011 г. из-за последствий избыточного потребления и сохраняющегося пузыря на финансовом рынке. Ослабление доллара не прекратится до тех пор, пока не изменится система мировых валют», - заявил стратег третьего крупнейшего банка Японии.

На прошлой неделе доллар упал против иены до низшей точки за год из-за того, что рекордные займы правительства США и околонулевые ставки ФРС уронили спрос на американскую валюту. Долларовый индекс, который показывает отношение американской валюты к шести мировым валютам, опустился за год на 15%, и вплотную приблизился к 14-годовому минимуму.

«У нас больше нет возможностей остановить волну слабости доллара. Нижней границы уже не будет, и даже скоординированная интервенция не поможет», - убежден стратег. Напомним, Дайсуке Уно предсказал, что доллар опустится ниже отметки в 100 иен и что индекс Dow Jones Industrial Average упадет ниже 7 000 после банкротства Lehman Brothers.

Китай, Индия, Бразилия и Россия в этом году уже призывали к замене доллара в качестве основной резервной валюты. Замглавы иранского Центробанка Хуссейн Газави 13 сентября заявил, что евро занял место доллара в качестве основной валюты в международных резервах банка.

По мнению Уно, доллар сейчас заканчивает супер-цикл, начавшийся в августе 1971 г. Сейчас доллар находится на пятой волне 40-летнего цикла Элиотта. Американская валюта опустилась до 92 иен в марте 1973 г. Основываясь на этой теории, Дайсуке Уно предсказывает, что во время текущей волны доллар опустится до 50 иен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать