Еврокомиссия предупреждает о бюджетных рисках из-за старения населения

Бюджеты Великобритании, Испании и еще 10 стран Евросоюза находятся в зоне долгосрочного риска из-за прогнозируемого роста расходов на государственные пособия и из-за последствий мирового финансового кризиса, цитирует сегодня Financial Times отчет Еврокомиссии.

В 175-страничном документе говорится, что только пять из 27 стран Евросоюза находятся в категории стран с низким риском – это Болгария, Дания, Эстония, Финляндия и Швеция. 10 стран, включая Францию, Германию, Италию и Польшу, – в зоне среднего риска.

Отчет вышел в момент начала дискуссий между правительствами стран о том, когда и каким образом изъять из экономики программы по борьбе с рецессией, которые могут увеличить госдолг стран Еврозоны на 20 процентных пунктов с 2008 по 2010 г.

По оценке комиссии,в следующем году бюджетный дефицит ЕС в целом составит 7% ВВП - это на 1 процентный пункт выше, чем в этом. Впрочем, самая большая проблема состоит в растущих долгосрочных расходах на пенсионные выплаты и траты, связанные со старением населения. «Долговые обязательства и дефицит бюджета сами по себе огромны, а ожидающийся удар по государственным финансам от старения населения может продлить эффект кризиса. Бюджетные расходы на кризис и ожидающееся развитие демографической ситуации, сочетаясь друг с другом, делают бюджетную устойчивость настоящей проблемой», - говорится в отчете.

По данным комиссии, «дыра неустойчивости» Великобритании составляет 12,4% ВВП – это почти вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Это означает, что правительству Великобритании придется адаптировать налоговую систему и расходную часть бюджета таким образом, чтобы нагнать эти 12,4% ВВП и поставить бюджет на устойчивые рельсы.

«Это можно сделать, сочетая рост бюджетных доходов с урезанием расходов. Альтернативный вариант – реформа системы соцзащиты, которая поможет уменьшить ожидающиеся расходы, связанные со старением населения. И хотя пока вклад стареющего населения сложно назвать одной из самых больших проблем в ЕС, бюджетная позиция Великобритании представляет собой большие риски устойчивости бюджета», - говорится в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать