Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: 60 000 консерваторов

60 000 человек попросили ВЭБ не размещать их пенсионные средства по расширенной декларации

Внешэкономбанку, который от имени государства управляет пенсионными накоплениями граждан, предстоит к 1 ноября перевести в консервативный портфель деньги 60 373 человек – всего более 756,5 млн руб., сообщил Пенсионный фонд России. Именно столько граждан до 30 сентября подали заявление о том, что хотят хранить свою пенсию именно в консервативном портфеле и под управлением государства.

В июле ВЭБ получил право создавать два фонда управления пенсионными накоплениями – консервативный (государственные ценные бумаги, а также облигации российских компаний, на которые есть госгарантии) и с расширенной инвестдекларацией (бумаги международных финансовых организаций, облигации российских компаний, ипотечные ценные бумаги, депозиты, государственные и субфедеральные бумаги). За первое полугодие доходность этого портфеля ВЭБа составила 3,21% годовых при инфляции 7,5% за тот же период. С 1 ноября накопления граждан, которыми управляет ВЭБ, будут по умолчанию переведены на эту расширенную декларацию.

Выбор сделало еще большее число людей, многие «промолчали» сознательно, доволен представитель ФСФР. Он напомнил, что сменить инфестпортфель ВЭБа, а также выбрать любую другую управляющую компанию или НПФ можно в любой момент – надо до конца года подать в ПФР заявление, средства в этом случае будут перечислены в марте следующего года.

Из трех пенсионных портфелей УК «Тринфико» на консервативный приходится менее 10% средств, говорит гендиректор Дмитрий Благов. Показатели ПФР скромнее в том числе из-за того, что люди недостаточно информированы со стороны государства, а также плохо ориентируются в сложной форме извещений, поступающих из Пенсионного фонда, считает Благов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more