Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Спор за 10%

Автостраховщики судятся с антимонопольной службой за 10%

Российский союз автостраховщиков до 4 ноября подаст иск в арбитражный суд об отмене предписания антимонопольной службы, решившей, что союз ограничил конкуренцию, установив комиссию посредников в ОСАГО в пределах 10% от стоимости полиса автогражданки, сообщил член правления союза, замгендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. Согласно предписанию ФАС общее собрание РСА должно было отменить решение об ограничении комиссии до 15 января 2010 г. и сообщить об этом ФАС до 1 февраля 2010 г., цитирует Уфимцева «Прайм-ТАСС».

Страховщики, по словам Уфимцева, считают претензии ФАС вырванными из контекста и оспаривают их по трем причинам. Во-первых, РСА – профсоюз всех игроков рынка ОСАГО, решение его собрания (оно несколько лет назад установило ограничение комиссии) нельзя признать координацией экономической деятельности. Во-вторых, решение собрания не устанавливает цены и тарифы, поскольку размер комиссии зависит от ряда факторов и дифференцируется для различных договоров. В-третьих, говорит Уфимцев, ФАС неправильно считает, что ограничение комиссии снижает возможность страховщиков конкурировать за агентов, поскольку все компании в равных условиях.

Структура тарифной ставки определена правительством: 77% приходится на выплаты и резервы, 20% – на расходы на ведение дел, 3% – на гарантийные фонды. «Некоторые компании платили комиссию в 20% и обанкротились. Теперь по их обязательствам платит РСА», – рассказывал президент РСА Андрей Кигим.

Комиссию свыше 10% платили и страховщики, которые сейчас чувствуют себя неплохо, парирует начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. «Предельная комиссия ограничивает конкуренцию», – категорична она. Суд – абсолютно нормальный способ решения подобных споров, полагает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать