Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных| Ольга Кувшинова|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Рекордный разрыв

Разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и рыночной ставкой – рекордный

ЦБ понизил ставку рефинансирования до самого низкого уровня в истории. Но дешевые рубли появятся на рынке еще не скоро
До реального сектора, который велел поддерживать премьер Путин, пока доходят только дорогие деньги
Bloomberg

Ставка рефинансирования впервые опустилась ниже 10% – до 9,5%, сообщил вчера ЦБ, на 0,5 процентного пункта понижены и ставки по операциям с банками.

Рост производства требует кредитной поддержки реального сектора экономики, меры процентной политики создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов, объясняет снижение ЦБ.

Премьер Владимир Путин поставил задачу снизить среднюю ставку по кредитам до 6%. Вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что госбанки готовы к снижению ставок до 8–12% годовых, сейчас средняя ставка в госбанках, по данным Кудрина, уже составляет 14%.

ЦБ с апреля снижает ставку, за восемь шагов она опустилась на 3,5%, т. е. прошла полпути до заданного Путиным уровня. У банков не только ставки выше, чем у ЦБ, но и снижаются они медленнее. На 2,5 п. п. уменьшилась ставка ЦБ за апрель – сентябрь, а средние ставки по корпоративным кредитам (статистика ЦБ; срок – до года; без учета Сбербанка) за то же время снизились всего на 1,5 п. п. до 14,5%.

Ставки коммерческих банков реагируют на изменение ставки рефинансирования с лагом в несколько недель: сначала банки пересматривают стоимость привлечения ресурсов, а уже затем размещают средства на новых условиях, рассказывает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.

За последние полгода средние ставки банковских кредитов компаниям, публикуемые ЦБ, превышали ставку рефинансирования на 4–4,5 п. п. Разрыв стал увеличиваться с осени прошлого года – до того он был в пределах 1 п. п., а до лета 2007 г. ставки банков бывали и ниже.

Но тогда денег по этой ставке ЦБ почти не давал, банки ориентировались на западные ставки и на ставки по рублевым вкладам, говорит Заблоцкий.

В кризис возросла доля денег ЦБ в пассивах банков: на начало 2008 г. она была 0,2%, а на начало 2009 г. – 12%; затем она пошла на убыль и к сентябрю составила 6,8%, но отнюдь не потому, что банки вернулись на зарубежные рынки. Внешэкономбанк выдал субординированных кредитов на 400 млрд руб. Получившие их банки должны выдавать кредиты по ставке, превышающей ставку ЦБ не более чем на 3 п. п.

Стабилен приток вкладов населения – ЦБ лишь следит, чтобы банки не сулили слишком высокий процент. Сейчас ЦБ настораживают ставки выше 14–15%, говорил зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Когда ЦБ снижает ставку, он дает понять, что нужно занимать дешевле, а значит, пыл в гонке депозитных процентов стоит поубавить, объясняет Юрий Петрущик из Смоленского банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать