Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Андрей Котов
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: С первым ростом

США впервые в 2009 г. показали экономический рост

Экономика США в III квартале показала первый за год рост. Это технический выход из рецессии: кризис не закончился, считают эксперты

Американская экономика в III квартале выросла на 3,5% по сравнению с предыдущим (во II квартале сократилась на 0,7%), сообщило предварительную оценку минторговли США. Это первое увеличение ВВП со II квартала 2008 г. и самое высокое – с начала рецессии, которую нацбюро экономических исследований отсчитывает с декабря 2007 г.

Рынки отреагировали на позитивные данные ростом: индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 63,1 пункта до 9825,79 п., S&P 500 – на 8,67 п. до 1051,3 п. Цены на нефть марки WTI вчера перешагнули отметку $80/барр., на которой не находились с октября 2008 г. «Великая рецессия закончилась», – цитирует Reuters стратега Morgan Stanley Кевина Флэнагана.

Толчок ВВП дали рост расходов и государства (на 7,9%), и потребителей (3,4%) и наращивание инвестиций в жилищное строительство (23,4%), отмечает минторговли.

III квартал был лучшим, но это эффект госвливаний, направленных на стимулирование спроса, отмечает Николай Кащеев из Сбербанка: «Следующий квартал не будет столь выразительным». В годовом выражении динамика американской экономики остается отрицательной (-3%), добавляет он.

«Без учета стимулирования экономики и складских запасов рост ВВП был бы равен 0%», – говорит экономист FTN Financial Кристофер Лоу. По оценке группы экономических советников при президенте США, стимулирование экономики дало более 2% в росте ВВП в III квартале. Потребрасходы подстегнула программа обмена старых автомобилей на новые (cash for clunkers) стоимостью $3 млрд, которая закончилась в августе. А всплеск инвестиций в жилую недвижимость связан с предоставлением налоговых льгот на покупку жилья, эта программа должна быть свернута в ноябре.

В IV квартале экономисты ожидают замедления экономики до 2,4%, показал опрос Bloomberg. Восстановление будет вялым, считают аналитики Goldman Sachs. Хотя в экономике США идет стабилизация, ситуация остается хрупкой, отметила ФРС в последней «Бежевой книге». По прогнозам Белого дома, безработица продолжит расти и достигнет 10,3% в 2010 г. (сейчас – 9,8%).

Статистика остается смешанной. Продажи новых домов в сентябре упали на 3,6% по сравнению с августом и на 7,8% ниже аналогичного показателя прошлого года. В октябре снизился и индекс доверия потребителей в США на 5,7 п. до 47,7 п., по данным Conference Board. А вот заявки на пособия по безработице сократились за последнюю неделю на 1000 до 530 000.

К сожалению, это пока технический выход – закончена рецессия, но кризис еще в силе, отмечает Кащеев: «Главную проверку на прочность экономике еще предстоит пройти, когда отменят экономические стимулы». Так, в четверг Федеральная резервная система завершила программу выкупа казначейских облигаций США объемом $300 млрд. Программа действовала семь месяцев и позволила ограничить стоимость заимствований, отметила ФРС. На докризисные темпы ВВП вернется не раньше чем через 5–6 лет, пока американские потребители не разберутся с накопленными долгами и не выработают новую модель поведения, считает Лоу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать