В США поймали инсайдеров из Galleon Group

Министерство юстиции США предъявило уголовные обвинения 14 трейдерам, сотрудникам хедж-фондов и юристам, которых подозревают в использовании инсайдерской информации о слияниях и поглощениях.
М.Стулов

Министерство юстиции США предъявило уголовные обвинения 14 трейдерам, сотрудникам хедж-фондов и юристам, которых подозревают в использовании инсайдерской информации о слияниях и поглощениях. Семеро из них задержаны в четверг сотрудниками ФБР в Нью-Йорке.

Среди обвиняемых – нынешние и бывшие сотрудники компании по управлению хедж-фондами Galleon Group, трейдинговой компании Incremental Capital и юридической фирмы Ropes & Gray. Основатель и управляющий Galleon Радж Раджаратнам был арестован по обвинению в инсайдерской торговле в октябре; минюст тогда оценил незаконную прибыль, полученную им и другими фигурантами дела, в $20 млн. Сегодняшние действия правоохранительных органов – результат продолжающегося расследования по делу Galleon.

На пресс-конференции, которая началась около 20.30 МСК в Нью-Йорке, прокурор Прит Бхарара, директор по правоприменительной практике Комиссии по ценным бумагам и биржам Роберт Хузами и Джозеф Демарест из нью-йоркского офиса ФБР представили свидетельства незаконных сделок, которые, по их данным, принесли обвиняемым $40 млн.

Преступники взяли пример с наркоторговцев: чтобы правоохранительным органам было сложнее отслеживать их переговоры, они пользовались мобильными телефонами с картами предоплаты, заявил Бхарара. А Хузами добавил, что однажды они даже сломали SIM-карту, чтобы уничтожить доказательства, сообщает напрямую с пресс-конференции корреспондент The Wall Street Journal Дэвид Бенуа.

Согласно документам, поданным в федеральный суд Нью-Йорка, бывший сотрудник Galleon Зви Гоффер и еще шесть человек обвиняются в сговоре, мошенничестве, ложных заявлениях, сокрытии фактов и пр. Среди них – еще один сотрудник нью-йоркского офиса Galleon Крэйг Драймал и юрист Ropes & Gray Артур Кьютиллоу.

Гоффер, утверждают обвинители, руководил целой сетью информаторов и сообщников, получая сообщения о готовящихся слияниях и поглощениях и проводя сделки с ценными бумагами вовлеченных компаний. Работавшие с Гоффером люди называли его «Осьминожек» (Octopussy), так как у него были свои люди в огромном количестве инсайдерских схем, рассказал Хузами.

Одной из сделок, на которой удалось заработать инсайдерам, было поглощение компании Avaya фондами прямых инвестиций Silver Lake и TPG Capital в 2007 г. Юридическим консультантом сделки выступала Ropes & Gray. Она также консультировала фонд прямых инвестиций Bain Capital Partners, когда тот в 2007 г. покупал компанию 3Com. По утверждению следователей, Кьютиллоу украл информацию о сделке и передал ее сообщникам.

В 2007 г. Гоффер работал в финансовой компании Schottenfeld, с января до августа 2008 г. – в Galleon, затем создал свою фирму Incremental Capital. Его и других людей подозревают также в сделках с использованием инсайдерской информации о поглощении Kronos и Hilton Hotels.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать