G20 озабочена новым пузырем

Необоснованный рост цен на активы при выходе из кризиса станет основной темой обсуждения министрами финансов G20.
С.Портер

На проходящей в пятницу и субботу встрече министров финансов и глав центробанков стран G20 в центре внимания будет стратегия посткризисного развития. Судя по заявлениям участников встречи в шотландском Сент-Эндрюсе перед ее началом, главная озабоченность финансовых властей по всему миру - признаки нового пузыря, надувающегося на волне борьбы с текущим кризисом. Эксперты предупреждают, что регуляторы могут лишь увидеть признаки нового кризиса, но не предотвратить его.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, принимающий своих коллег из других стран, четко обозначил главную тему саммита - признаки необоснованного роста цен на рынке активов. "Мы должны гарантировать, что не окажемся в ситуации, когда давление начнет нарастать, становиться все больше и больше, вплоть до того момента, когда оборачивается катастрофическими последствиями", - заявил Алистенр Дарлинг в интервью Bloomberg Television. Слова министра перекликаются с предупреждениями профессора нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, который последние несколько недель предупреждает, что из-за дешевизны заемных средств на рынках надувается новый пузырь.

О недопущении необоснованного роста цен на активы заявил и министр финансов России Алексей Кудрин. "Мы также озабочены этим вопросом. Нужно быть очень осторожными с влитыми [в экономику] большими объемами ликвидности", - заявил он в интервью Bloomberg в четверг. В этом году капитализация мирового фондового рынка практически удвоилась по сравнению с мартовскими минимумами, достигнув $47 трлн. Цена на нефть в октябре преодолевала отметку в $80 за баррель, а цена на золото 4 ноября установила исторический рекорд в $1097 за унцию. 75% клиентов Goldman Sachs, опрошенных банком, считают, что низкие процентные ставки по всему миру способствуют "слишком сильному" росту цен на активы.

На этой неделе ФРС, ЕЦБ и Банк Англии объявили о начале сворачивания ряда программ поддержки экономики, инициированных во время кризиса. Стратегии отзыва с рынков избыточной ликвидности станут основной из тем на встрече министров финансов стран G20. Россия, по словам Кудрина, будет постепенно отказываться от поддержки экономики на протяжении следующих нескольких лет.

Британский министр финансов намерен убедить коллег, что необходимо разработать методику контроля за ценами на активы и интегрировать ее в общую программу регулирования мировой экономики и банковского сектора, на который возлагают вину за нынешний кризис. Однако среди регуляторов и экспертов остается открытым вопрос, можно ли идентифицировать намечающиеся пузыри и предотвращать их, не нанося ущерб экономике. Этот подход в корне отличается от существующего среди центробанков консенсуса, что цены на активы и баланс на рынках должны определяться самими инвесторами.

Эксперты отмечают, что регулирование пузырей - идея с невысокими шансами стать реальностью. "Выявить раздувание цен на рынке активов иногда можно, однако сдуть растущий пузырь практически невозможно, так как за ним стоят сотни тысяч независимых друг от друга инвесторов, поведение которых невозможно регулировать одним и тем же образом. Возможный ответ - введение лимитов на рост цен в день, неделю, месяц или час. Но эта идея может принести больше вреда, чем пользы, так как будет снижать темпы экономического роста", - ответил "Ведомостям" старший партнер BGC Partners Говард Уилдон. По его мнению, максимум, чего смогут добиться министры финансов G20, - это согласовать какие-то общие принципы, по которым желательно проводить посткризисную политику. Реальная координация конкретных шагов попросту невозможна из-за страновых отличий в рамках G20, убежден он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать