Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Уроки для инвестора

Кризис преподал урок частным инвесторам

События на фондовых рынках последнего года преподали частным инвесторам несколько важных уроков: управлять долгосрочными вложениями, следить за ставками, страховать инвестиции

Нынешний год наверняка породил бурю эмоций в сердцах инвесторов. Если в начале года многими владело отчаяние, то всего через полгода страх сменился эйфорией. К началу ноября индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 48% со дна в марте и на 11% с начала года, РТС – на 170,7% с январского минимума и на 113,4% за последние 10 месяцев. Сильно выросли облигации. Но ожидать повторения столь мощного скачка на фондовых рынках не приходится. «Хотя ультрамягкая денежная политика ведущих центробанков еще какое-то время продолжит способствовать росту котировок, ее ужесточение (сокращение ликвидности и повышение ставок) создаст препятствия для подъема», – говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер.

Из событий 2008–2009 гг. инвесторам стоит сделать несколько важных выводов.

Акции умерли...

Первым напрашивается вывод о том, что идея долгосрочного пассивного инвестирования в акции мертва. Несмотря на феноменальный рост в 2009 г., индекс DJ сейчас почти на 10% ниже, чем 10 лет назад. Индекс РТС последний раз находился на нынешнем уровне, если не считать прошлогоднего падения, в июне 2006 г. Это ставит под сомнение постулат финансовых консультантов – не реагировать на краткосрочные колебания рынка. «Пассивная стратегия излишне рискованная, причем на любом рынке. Нельзя купить и просто держать акции, нужно управлять портфелем», – говорит Иван Иванченко, стратег «ВТБ капитала».

Не нужно совершать сделки с акциями ежедневно. «Установив уровень риска по портфелю, вы должны быть готовы к отдельным корректировкам», – говорит Эрл Осборн, директор по инвестициям консалтинговой фирмы Bingham, Osborn & Scarborough из Сан-Франциско. Например, если в портфеле инвестора было поровну акций и облигаций, в сентябре 2008 г., когда рынки стали рушиться после банкротства Lehman Brothers, имело смысл изменить соотношение, оставив 40% акций и 60% облигаций, говорит Осборн. Весной этого года, добавляет он, когда стало понятно, что финансового Армагеддона не будет, можно было, наоборот, увеличить долю акций. По мнению Иванченко, инвестору в пору восстановления экономики надо будет наращивать долю акций с нынешних 40% до 70–100%, а при падении можно снизить до 30%.

Да здравствуют акции!

Но само долгосрочное инвестирование, безусловно, имеет право на жизнь. В долгосрочной перспективе акции могут позволить существенно увеличить стоимость портфеля. Многие эксперты полагают, что наиболее эффективными здесь будут вложения в акции на развивающихся рынках, особенно азиатских.

«Мировой кризис позволил Китаю перенести упор на внутренний рынок, фондовые рынки стран Азии, в которых наблюдается рост населения, вошли в период, сравнимый с США после Второй мировой войны, полагает Шон Рубин, финансовый консультант Morgan Stanley Smith Barney. Он инвестировал в паевые фонды, владеющие акциями небольших азиатских компаний. «Это имеет смысл, так же как имело смысл инвестировать в США [полвека назад]», – говорит Рубин.

Экономический подъем благоприятно отразится на фондовых рынках развивающихся стран, богатых природными ресурсами, добавляет Фуллер. Рынки Азии и России привлекательнее для долгосрочных вложений, чем развитые, поскольку там более недооцененные активы, уверен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич.

Не играйте против ЦБ

Инвесторы в очередной раз убедились, что игнорирование изменений денежной политики Федеральной резервной системы США или другого центробанка может дорого обойтись. Многие экономисты и инвесторы не понимают, как рынки акций, облигаций и сырья могли вырасти так стремительно вопреки экономике, которая по-прежнему остается в достаточно тяжелом состоянии (за исключением Китая и некоторых развивающихся стран Азии). ФРС, Европейский центробанк, Банк Англии и ряд других центробанков затопили финансовую систему деньгами, снизив процентные ставки до исторического минимума, кредитуя без ограничений. Фактически они заставили инвесторов выйти из денег и вернуться на рынки рискованных активов. Между тем ужесточение денежной политики чаще, чем что-либо еще, приводило к лопанию пузырей и обвалам на рынках, напоминает Фуллер.

Конечно, рядовые инвесторы не должны детально понимать, что происходит на заседаниях руководителей ФРС. Достаточно иметь базовые представления о том, что движет рынками, обращать внимание на происходящее вокруг и правильно корректировать структуру портфеля, говорит Кеннет Солоу, директор по инвестициям Pinnacle Advisory Group.

Купите страховку

Многие люди страхуют жилье, автомобиль, жизнь. Но очень немногие даже на Западе страхуют инвестиции. А зря.

Мало кто из рядовых инвесторов осознает, что профессионалы всегда хеджируют свои позиции, чтобы сократить потери, если ставка окажется неверной.

Правда, список инструментов, доступных простому инвестору для хеджирования, невелик. В США, к примеру, набирает популярность iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures – инструмент, отслеживающий индекс волатильности VIX. Этот «индекс страха» подскочил до рекордных значений во время обвала в конце прошлого года.

Чтобы не потерять исходную сумму вложений в акции и возможную прибыль от роста курсовой стоимости, нужны грамотно выставленные стоп-лоссы, считает Данкевич.

Гораздо более простая и доступная страховка – золото, его доля в портфеле должна быть около 5%, полагает Солоу. «Это защита от краха системы», – говорит Солоу. А по мнению Иванченко, в нынешней ситуации на золото можно отвести до 20% активов, но при выходе экономики из кризиса сократить его долю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать