МЭА завышает прогнозы добычи нефти

Как рассказали газете Guardian два сотрудника организации, МЭА делает это, чтобы дисбаланс спроса и предложения был не так заметен.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международное энергетическое агентство (МЭА) завышает прогнозы добычи нефти, рассказали газете Guardian два сотрудника организации, чтобы дисбаланс спроса и предложения был не так заметен. В агентстве якобы опасаются спровоцировать панический рост цен на нефть

"В 2005 г. МЭА прогнозировало, что добыча нефти к 2030 г. может достичь 120 млн баррелей в день, но затем ему пришлось постепенно снизить оценку до 116 млн и затем, в прошлом году, до 105 млн", – цитирует Guardian высокопоставленного сотрудника МЭА. Цифру в 120 млн баррелей он называет абсурдной, но даже сегодняшний прогноз гораздо выше, чем можно обосновать, и в МЭА это знают, утверждает источник газеты.

"Многие в организации считают, что даже поддержать добычу на уровне 90-95 млн баррелей в день невозможно, но боятся спровоцировать панику на финансовых рынках, еще больше снизив прогноз, – говорит он. – А американцы боятся потерять нефтяное превосходство, потому что это грозит подорвать их доступ к нефтяным ресурсам".

В агентстве действует правило – "не рассердить американцев", добавляет другой высокопоставленный сотрудник МЭА, уже покинувший агентство. Факт заключается в том, что в мире не так много нефти, как сообщается, говорит он: "Мы уже вошли в период, когда нефтедобыча достигла пика. Думаю, ситуация по-настоящему плохая".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more