Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Заработали локтями

Росстрахнадзор предрекает кризис неплатежей на страховом рынке

Сборы российских страховщиков за девять месяцев сократились на 10%. Крупные компании выдавливают с рынка мелких, у каждой пятой продажи уменьшились более чем вдвое
С.Николаев

Российский страховой рынок за девять месяцев 2009 г. упал на 10% – до 391,4 млрд руб. собранных премий. Это без учета премий по ОМС, а если вычесть и сборы по ОСАГО, падение составит 12,2%, констатировал вчера руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. Сейчас в реестре страховщиков 722 компании.

Крупные страховщики (см. таблицу) гораздо энергичнее работают локтями на падающем рынке, говорит Коваль, а убывают премии у небольших компаний, которые скатываются в зону риска. В этой зоне страховщики, премии которых снизились на 50% и больше, пояснил руководитель страхнадзора. В два раза снизились премии у 80 страховщиков, у 10% участников рынка их падение составило от 50% до 75%. На 25% и более сократили продажи 39% (270) страховщиков.

«Мы движемся к кризису неплатежей», – обеспокоен Коваль. Это, по его словам, подтверждается количеством поступивших в страхнадзор жалоб от клиентов страховщиков. В январе – сентябре 2009 г. чиновники получили 23 232 таких обращения (годом ранее – 9808), из них 10 516 жалоб были связаны с ОСАГО (5288). Несмотря на сокращение числа компаний (за девять месяцев отозвано 69 лицензий), работы у чиновников не уменьшается, сетует Коваль.

Коэффициент выплат по ОСАГО (54% в III квартале) вернулся к уровням 2007 г., это тоже говорит о том, что компании стараются занижать выплаты или не платить вовсе, отметил чиновник. «Как можно в такой ситуации говорить о повышении тарифов ОСАГО? – недоумевает Коваль. – Хотелось бы посоветовать страховщикам платить».

Но платить им приходится еще и за ушедших с рынка коллег и если сохранится нынешняя динамика выплат из фонда гарантий Российского союза автостраховщиков (РСА), то фонд может иссякнуть уже в I квартале 2010 г., сетовал ранее вице-президент РСА Андрей Батуркин. Несколько месяцев подряд летом и осенью выплаты из фонда превышают отчисления.

Проблемы будут нарастать и следующий год для страховщиков будет, скорее всего, более сложным, особенно с учетом законодательных изменений, предупреждает Коваль. Сейчас в Думе находится пакет поправок в законы о банкротстве и страховом деле: депутат Владислав Резник, в частности, предлагает увеличить минимальный уставный капитал страховщика с 30 млн до 180 млн руб.

Страхнадзор спасать рынок не намерен. «Это не наша функция, мы должны защищать страхователей – физических и юридических лиц», – категоричен Коваль.

Кризис ресурсной базы и ликвидности в страховании наблюдается давно, участники рынка с конца прошлого года берегут деньги: снижают тарифы, стараются меньше платить, судятся друг с другом по регрессным искам, напоминает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Другое дело, что громких банкротств на рынке, пока четко не прописана эта процедура, не будет – страховщики могут долгое время не платить, но доказать неисполнение обязательств очень трудно, продолжает он. Поэтому стоит ожидать, что страхнадзор будет еще активнее применять санкции к участникам рынка, резюмирует Самиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать