Прокурор штата Огайо подал иск против крупнейших рейтинговых агентств

Он обвиняет Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings в нанесении серьезного ущерба финансовым рынкам США.
sxc

Генеральный прокурор штата Огайо Ричард Кордрэй подал иск против трех ведущих рейтинговых агентств, обвинив их в нанесении серьезного ущерба финансовым рынкам США. Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings выставляли необоснованно высокие кредитные рейтинги по ипотечным облигациям, причем завышение частично объясняется высокими комиссионными, которые агентства получали от эмитентов бумаг, утверждает Кордрэй.

Прокурор подал иск от имени пяти государственных пенсионных фондов штата. По его утверждению, из-за несоответствия рейтингов реальному уровню риска ипотечных облигаций, фонды, инвестировавшие в бумаги с рейтингом ААА, потеряли более $457 млн. «Вопреки утверждениям рейтинговых агентств, эти ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на самом деле были высокорискованными инструментами, потерявшими огромную часть стоимости в результате обвала на рынке недвижимости, – заявил Кордрэй. – Рейтинговые агентства уверяли сотрудников наших пенсионных фондов, что многие из этих ипотечных бумаг имели наивысший рейтинг и самый низкий уровень риска. Их полное пренебрежение к труду всей жизни рядовых жителей Огайо вызвало обвал на жилищном и кредитном рынках».

В S&P и Moody's иск назвали безосновательным. Рейтинги основаны на четко описанной и публичной методологии, заявил представитель Moody's. В Fitch отказались от комментариев, сославшись на то, что еще не видели иска.

За время кризиса агентствам пришлось не раз снижать рейтинги облигаций, обеспеченных ипотечными и другими кредитами. Так, в июле 2007 г. S&P и Moody’s снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,2 млрд, в ноябре – еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В начале декабря 2007 г. Fitch понизило рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги, сразу на 12 ступеней до ССС.

Генеральный прокурор Калифорнии в сентябре начал расследование с целью выяснить, не нарушили ли агентства законы Калифорнии, присваивая «заоблачные рейтинги ненадежным активам».

В прошлом рейтинговым агентствам удавалось выигрывать в судах у недовольных их рейтингами на том основании, что рейтинги представляют собой их мнение, а не инвестиционную рекомендацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать