Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Протекционистских мер против Китая станет больше

Китай может столкнуться с протекционистским барьером в следующем году из-за чрезмерного роста промышленного сектора в последние месяцы, который может привести к взрывному увеличению дешевого экспорта, пишет Financial Times.

Массивные стимулирующие меры правительства по оживлению экономики обострили и без того серьезную проблему наличия избыточных производственных мощностей, говорится в отчете Европейской комиссии по торговле в Китае. Металлургическая отрасль, а также производство цемента и пластика до сих пор «слепо расширяются». «В итоге ко второму полугодию следующего года будет намного больше случаев судебных разбирательств с Китаем в отношении демпинга», - прогнозирует Йорг Вутке, президент Комиссии. Перепроизводство в Китае «имеет «политическое давление на наших лидеров стран… мы очень обеспокоены протекционистскими мерами», - заявил Вутке.

Только за последние несколько месяцев количество запретительных и ограничительных мер в отношении Китая серьезно увеличилось. К примеру, в США было принято решение ввести пошлины на покрышки и металлические трубы из Китая.

В прошлом месяце правительство Китая заявило о принятии мер по ограничению темпов роста в некоторых секторах экономики из-за опасений, что чрезмерные инвестиции в эти сектора приведут к неработающим кредитам и повредят экономическому росту. Ограничения распространились на металлургическую и химическую отрасли, а также на цементную и алюминиевую. Тем временем по мнению специалистов комиссии, проблемы есть в производстве оборудования для ветряных двигателей и в нефтепереработке.

В металлургическом секторе Вутке оценил перепроизводство в 100-200 млн тонн или 15-30% всего производства. Причем часть из этого объема – около 150 млн тонн – приходится на нелегальные и незарегистрированные производства. Это эквивалентно производству Японии и Южной Кореи вместе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать