Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Даниил Желобанов|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Испугался цен

Центральный банк снизил ставку в десятый раз за год

Под Новый год ЦБ в десятый раз с весны снизил ставку рефинансирования. При этом регулятор признал, что оживить кредитование так и не удалось

С понедельника ставка рефинансирования уменьшается на 0,25 п. п. до 8,75%, решил ЦБ в пятницу, снизив ее в десятый раз за год (с 13% на 25 апреля).

Регулятор объясняет смягчение своей политики снижением инфляционного давления: с 1 по 21 декабря цены выросли на 0,4%, годовая инфляция составила 9% (в 2008 г. – 13,5%).

В ЦБ надеются, что его решение поддержит рост ВВП. Но при этом регулятор признает, что пока снижение ставки не стимулировало кредитование. Мера лишь решила проблему краткосрочной ликвидности на финансовом рынке, замечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «ЦБ позволил на нем зарабатывать».

Наталия Орлова из Альфа-банка ожидала, что ставка будет уменьшена на 0,5 п. п.: «Видимо, декабрьская инфляция стала негативным сюрпризом». Рост цен ускорился в третью неделю декабря с 0,1% до 0,2%, сообщал Росстат.

Дальнейшее изменение ставок определят инфляционные тенденции, производственная и кредитная активность, состояние финансового рынка, пишет ЦБ. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещал в интервью телеканалу Russia Today, что в 2010 г. снижение ставки продолжится.

Снижение ставок в I квартале 2010 г. не будет активным, считает Орлова. Как и в этом году, мера не отразится на стоимости денег, отмечает Андрей Пашков из «Юграфинанса». Для банков кредитные риски остаются высокими, да и сами компании не готовы наращивать долги, поэтому снижение ставки сработает только на среднесрочную перспективу, уверен Владимир Тихомиров из «Уралсиба».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать