Goldman Sachs может лишиться статуса банка

Если хочет продолжать операции за счет собственных средств, заявил разработчик ограничений на банки Пол Волкер.

Goldman Sachs и другим банкам придется отказаться от статуса банков, если они хотят продолжать вести операции по торговле ценными бумагами за счет собственных средств, заявил Financial Times глава консультативного совета по экономическому восстановлению при президенте США Пол Волкер.

«Смысл нового правила для Goldman Sachs или любого другого финансового института прост: хотите ли вы быть банком? Если не хотите следовать этим банковским правилам, если хотите торговать бумагами за счет собственных средств, отлично, но не делайте это, имея банковскую лицензию», - заявил Волкер, бывший глава ФРС.

В январе Волкер оказался в центре дебатов, касающихся реформы финансового регулирования, когда президент США Барак Обама поддержал его предложение разделить торговлю за счет собственных средств и коммерческий банкинг, назвав эту политику «Правилом Волкера».

На рынке идут споры о том, как именно правило скажется на таких крупных финансовых структурах, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, у которых есть и подразделения, зарабатывающие на операциях за свой счет и прямых инвестициях. При этом обе компании благодаря смене в 2008 г. статуса на "банковские холдинговые компании" имеют право занимать деньги у ФРС и работать с вкладами населения.

Те институты, которые лишатся банковского статуса, чтобы продолжить торговлю за счет собственных средств, потеряют «особые привилегии банков». «И тогда не ожидайте поддержки, которую вы получили бы, будучи банком с застрахованными депозитами и доступом к средствам ФРС», - предупредил Волкер.

При этом, по словам бывшего главы ФРС, даже смена статуса на небанковский не позволит финансовым компаниям полностью избежать надзора и регулирования. «Для них сохранится ряд ограничений по капиталу и ликвидности», - подчеркнул советник президента.

Весь смысл разделения в том, чтобы правительство стало проще закрывать небанковские организации. «Главная идея – избавиться от проблемы морального риска. Если так называемые небанки столкнутся с проблемами, их не надо будет спасать. Их кредиторы не смогут сидеть и ждать, пока их спасут», - перечислил Волкер. Решение проблем таких финансовых компаний будет "больше похоже на эвтаназию, чем на поддержание жизни", предупредил он.

В самом Goldman Sachs комментировать «Правило Волкера» отказались. Впрочем, аналитики говорят, что, если инициатива станет законом, компания продаст свой банковский бизнес, на который, впрочем, приходится довольно незначительная доля в активах Goldman, превышающих $900 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать