Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МВФ: Странам нужна более высокая инфляция

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил, что Центробанкам стоит закладываться на более высокий уровень целевой инфляции, чтобы снизить шансы повторения серьезной рецессии, сообщает Wall Street Journal.

По мнению Бланшара, глобальный экономический кризис раскрыл изъяны макроэкономической политики. Один из них - попытка властей полагаться в основном на ставки рефинансирования, чтобы управлять системой. Пример Японии с ее низкими ставками и низкой инфляцией до сих пор не считается показательным. «Большинство людей заверили себя, что японцы просто не знали, что делали», - говорит Бланшар. Тем временем в своей новой работе в соавторстве с двумя другими экономистами МВФ – Джованни Дель Ариччиа и Пауло Мауро – Бланшар доказывает, что властям стоит рассмотреть радикально новые подходы к попыткам совладать с банковским кризисом, пандемиями и террористическими атаками. В частности, он предлагает закладываться на более высокие уровни инфляции «в нормальное время, чтобы увеличить возможности монетарных властей реагировать на подобные стрессы». Центробанки могут позволить себе закладываться на целевую инфляцию на уровне 4%, а не 2%, как сегодня, пишет Бланшар.

Если инфляция останется на уровне 4%, то ставки в странах со стабильной экономикой могут достигать 6-7%. Это дало бы Центробанкам значительно больше возможностей для их снижения, и они бы не сразу упирались в ноль, как произошло во время текущего кризиса. «Теперь становится ясно, что если бы у нас было несколько дополнительных базисных пунктов, на которые мы могли бы положиться, это бы сильно помогло бороться со спадом. Было бы хорошо начинать с более высоких ставок, а единственный способ это сделать – согласиться на более высокий уровень инфляции», - заявил Бланшар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать