Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Goldman Sachs, возможно, помогал Греции занизить данные о госдолге

Европейское статистическое агентство Eurostat проверит сообщения о том, что Греция заключала сложноструктурированные валютные свопы с американскими инвестбанками, чтобы скрыть реальный размер государственного долга. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на доклад, выпущенный минфином Греции 1 февраля, что власти страны заключали с финансовыми компаниями сделки "валютный своп", которые могли позволить им отсрочить на несколько лет выплату процентов по государственному долгу и тем самым скрыть информацию о реальном состоянии государственных финансов.

С какими именно компаниями были заключено соглашения, в докладе не сообщалось, однако, по данным агентства, в 2002 г. правительство страны заключило соглашения с Goldman Sachs. В рамках той сделки-своп гособлигации на сумму в $10 млрд, номинированные в долларах и иенах, были конвертированы в евро, что формально сократило госдолг в 2002 г. на $1 млрд. Комиссия Goldman, по данным агентства, составила $300 млн.

"Eurostat ничего не знает об этом. Нам нужна информация относительно того, какие сделки были проведены и каково их влияние на государственные счета Греции", - цитирует Wall Street Journal представителя Еврокомиссии Амадеу Альтафаха Тардио. По его словам, валютные свопы являются нормальным механизмом управления государственными финансами, но только в том случае, если они проводятся по рыночным валютным курсам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать