Стагнация экономики продолжается

Рост российского ВВП, отмеченный в декабре, оказался неустойчивым, январский рост промышленного производства - ниже ожидаемого.
Д.Гришкин

Индекс промышленного производства в России вырос в январе 2010 г. на 7,8% по сравнению аналогичным периодом 2009 г.; по сравнению с декабрем 2009 г. он сократился на 20,4%.

Это в первую очередь эффект базы и сильной сезонности: в IV квартале наблюдается скачок правительственных расходов, который сильно улучшает статистику, говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс-капитала": "Январь – традиционно месяц низкой экономической активности с минимальным количеством рабочих дней".

«Я ожидал более высоких темпов роста в январе – около 10%, - удивляется Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. - Но эта статистика подтверждает, что высокие темпы роста ВВП, которые экономика показывала в конце прошлого года, пока являются неустойчивыми: стагнация продолжается".

Экономисты ожидают ускорения темпов роста в ближайшие месяцы. Это будет связано с приведением запасов к норме, поясняет Миронов. Все восстанавливается, соглашается Моисеев: "Рост инвестиций уже начался в III квартале, и, если он будет поддержан ростом запасов, мы увидим хорошие годовые темпы роста более 4%".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать