Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Банковская система США продолжает переживать кризис

Банки США пережили самый серьезный спад кредитной активности с 1942 г., сообщает Wall Street Journal. Причем, несмотря на то, что крупнейшие из них начинают постепенно восстанавливаться, остальной финансовый сектор продолжает страдать, говорится в отчете Федерального агентства по страхованию вкладов США (FDIC).

Самый низкий объем выданных кредитов на конец прошлого года за последние 67 лет – не единственный рекорд банковской индустрии, отмечают специалисты FDIC. К примеру, количество банков, попавших в «черный список» агентства, то есть тех, которые могут оказаться перед угрозой банкротства, достигло 16-летнего максимума: на сегодняшний день их уже 702. Более 5% всех кредитов или $391,3 млрд просрочены на три месяца и более – это самый высокий уровень за последние 26 лет, то есть за все время, которое ведется подобная статистика. И все эти проблемы очевидно перейдут в текущий год.

По мнению главы FDIC Шейлы Бейр, в этом году количество банкротств в банковской сфере вполне может затмить прошлогодний рекорд – 140 исчезнувших банков. А причина снижения кредитной активности все еще неясна: то ли проблема в том, что сами кредитные организации ограничивают объемы выданных средств, то ли спрос на эти средства до сих пор не восстановился. Аналитики склоняются к тому, что на сегодняшний день оба фактора влияют на все в равной степени. Так, исследование ФРС в январе продемонстрировало, что банки уже почти не вводят новых требований для выдачи кредитов, но и не ослабляют те требования, которые были введены за последние два года. В этом же отчете говорится, что спрос на кредиты со стороны бизнеса и потребителей продолжает снижаться.

Индикаторы качества банковских активов в четвертом квартале прошлого года также продолжили ухудшаться. За последние три месяца 2009 г. банки списали $53 млрд «плохих» кредитов – еще один рекорд за последние 26 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать