Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Евросоюз продолжил торговаться с Грецией о дефиците

Отсутствие четких новостей о плане спасения после визита еврокомиссара в Афины привело к новому падению евро на фоне позитивной статистики по экономике США.

Комиссар Евросоюза Олли Рен провел переговоры в Афинах, где выразил готовность поддержать Грецию, призвав страну к немедленным действиям по снижению дефицита бюджета.

"Мы продолжим поддерживать власти и народ Греции, чтобы вернуть страну к жизнеспособному состоянию", - цитирует Dow Jones слова еврокомиссара, сказанные им после встречи с министром финансов Греции Георгиосом Папаконстантину. Рен призвал власти Греции в ближайшие дни объявить о новых мерах по снижению бюджетного дефицита, самого большого относительно ВВП среди стран Евросоюза - 12,7%. Папаконстантину заявил о готовности сделать все необходимое.

Инвесторы ждали большего от этого визита после слухов о том, что договоренность о помощи с Германией, Францией и Нидерландами достигнута. Евро, торговавшийся у уровня $1,364, резко снизился до $1,352. Впрочем, в данном случае на курс больше повлияла позитивная статистика по США, в частности, по росту потребительских расходов четвертый месяц подряд. Рынок также озаботили слухи о визите в Грецию представителей рейтингового агентства S&P и снижение британского фунта в связи с политической неопределенностью. До прояснения ситуации с Грецией волатильность курса евро останется высокой.

Напомним, в субботу член Европейского парламента Йорго Хатцимаркакис сообщил, что Германия, Франция и Нидерланды приобретут греческие облигации через госбанки, в частности Germany’s KfW и France’s Caisse des Depots. Речь может идти о выкупе греческих долгов Германией на 25 млрд евро ($34 млрд) в случае необходимости. "Греции не позволят пойти ко дну при условии, что она с должным уважением отнесется к своим обязательствам по стабилизации бюджета», - заявила в воскресенье министр финансов Франции Кристина Лагард, отметив, что французское правительство изучало варианты разрешения кризиса.

Однако в воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель в телевизионном интервью подчеркнула, что никакого решения о помощи Греции не принято. «Мы не хотим тратить деньги налогоплательщиков, чтобы спасти греков», - заявил тогда же голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер.

На волне спекуляций вокруг плана спасения евро может подорожать до $1,4, полагают аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). Росту котировок будет способствовать рекордный объем коротких позиций, открытых участниками рынка, в феврале делавшими ставки на ослабление евро. WSJ писала о вероятности согласованной игры против евровалюты - при изменении новостного фона это только ускорило бы рост евро за счет принудительного закрытия коротких позиций.

Но спекулянты, играющие на понижение, могут не уйти со сцены так легко. Вчера миллиардер и известный биржевой игрок Джордж Сорос заявил CNN, что евро «может не пережить» греческий кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать