ЕЦБ может ввести собственные рейтинги для стран Еврозоны

Министры финансов Евросоюза предлагают ЕЦБ начать присваивать0 собственные рейтинги облигациям входящих в союз стран, сообщает Dow Jones. Это сделает ЕЦБ более свободным в его действиях в отношении кредитов.

В настоящий момент ЕЦБ требует, чтобы гособлигации, которые банк принимает в качестве обеспечения за кредиты, имели по меньшей мере один рейтинг ВВВ- от одного из международных рейтинговых агентств. Впрочем, к концу года ожидается ужесточение: страны должны будут иметь рейтинг А-, как это было до финансового кризиса.

Для греческих банков подобное изменение может иметь значительные последствия: ведь значительная часть их активов переведена в гособлигации. Если агентство Moody’s – последнее из трех рейтинговых агентств, до сих пор удерживающее рейтинг А- по Греции, опустит его, ЕЦБ не сможет принять облигации от банков. Получается ситуация, при которой судьба экономики Греции зависит от решения аналитиков Moody’s.

«Агентства серьезно ошиблись в случае с Lehman. Кто может гарантировать, что они не сделают этого снова?», - цитирует немецкая газета Handelsblatt одного из министров финансов Еврозоны.

Решение, пусть еще и не принятое окончательно, неожиданным не назовешь. Еще в конце прошлого года член совета директоров ЕЦБ Эвальд Ноутони заявил, что судьба Греции не будет решаться рейтинговыми агентствами, хотя тогда он не уточнил, как именно банк намерен изменить ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать