Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Минюст США пытается доказать сговор хедж-фондов против евро

Расследование затрагивает SAC Capital Advisors LP, Greenlight Capital Inc., Soros Fund Management LLC и Paulson & Co.
А.Махонин

Министерство юстиции США начало расследование в отношении хедж-фондов с целью выяснить, не участвуют ли они в сговоре против евро, цитирует Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией.

На прошлой неделе Министерство разослало письмо хедж-фондам, включая SAC Capital Advisors LP, Greenlight Capital Inc., Soros Fund Management LLC и Paulson & Co с требованием сохранять все документы и электронные письма, имеющие отношение к евро. Письмо было датировано 26 февраля, в тот же день, когда на страницах Wall Street Journal вышел большой текст про то, что хедж-фонды активно играют противпротив евро. В статье говорилось, что крупные ставки обговариваются во время встреч руководителей хедж-фондов, включая «ужин идей», в котором участвовали SAC, Greenlight и Soros. На этом «ужине» обсуждалась вероятность того, что евро упадет до уровня, равного $1.

Теперь главный вопрос для представителей исполнительной власти – можно ли считать подобный обмен информацией тайным сговором.

В принципе, подобное расследование начинается не впервые. В 2006 г. Минюст пытался доказать нарушения свободной конкуренции, связанное с «клубными сделками» среди финансовых компаний во время бума сделок по слиянию и полощению. Но до сегодняшнего дня обвинения, связанные со сговором, предъявлялись очень редко: доказать, что компании намеренно решили действовать вместе и поступать бесчестно, слишком сложно. В 2006 г. расследование закончилось ничем.

В 2003 г. Комиссия по ценным бумагам пыталась доказать, что хедж-фонды намеренно распространяют негативную информацию об акциях некоторых компании. Обвинения, в частности, выдвигались и против Greenlight Capital. Обвинения предъявлены не были.

Расследование Министерства юстиции в очередной раз подчеркивает, под каким пристальным вниманием находится финансовый мир. Некоторые критики даже обвиняют хедж-фонды, банки и другие финансовые организации США и Европы в том, что они усилили финансовые сложности в южной Европе, помогая странам маскировать долги с помощью свопов и других деривативов. Так, на прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке уже заявил, что Центробанк изучит все транзакции, которые компании вели с Грецией. «Мы изучаем целый ряд вопросов, связанных с Goldman Sachs и другими компаниями, у которых были деривативные соглашения с Грецией», - сказал Бернанке. Комиссия по ценным бумагам США также занимается изучением этого вопроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more