Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P не стало снижать рейтинг Греции

Греции удалось избежать снижения рейтинга от агентства S&P, хотя еще в прошлом месяце в S&P предупреждали, что рассматривают возможность подобного хода. Однако агентство не удержалось от снижения прогноза по рейтингу, сообщает Wall Street Journal.

Аналитик S&P Марко Мрсник заявил, что планы Греции по снижению дефицита поддерживают текущий рейтинг ВВВ+, и что мер правительства достаточно, чтобы «достичь бюджетных целей на 2010 г.». Тем не менее, снижение прогноза по рейтингу означает, что в агентстве сомневаются в том, что стране удастся удержать взятые темпы снижения бюджетного дефицита.

С ним не согласен еврокомиссар по экономическим и денежным вопросам Олли Рен. Во вторник он заявил, что Греция в данный момент не нуждается в финансовой помощи, и что, по мнению Еврокомиссии, страна вполне способна справиться с поставленной задачей сокращения бюджетного дефицита на 4% ВВП в этом году.

Тем временем в самой Греции зреет недовольство повышенными ставками, по которым стране приходится получать займы. Так, во вторник вечером ставки по десятилетним облигациям Греции составляли 6,25%. Это вдвое выше, чем у Германии – 3,15%. Высказывания министра финансов Греции Джорджа Папаконстантину, что он ожидает снижения ставок в ближайшем будущем, убедило инвесторов в том, что в следующие несколько недель не стоит надеяться на очередной крупный выпуск облигаций. Сам Папаконстантину заявил: «Я никогда не оглашаю даты, расписание или конкретные объемы выпуска. Рынок очень волатилен, наши ставки очень волатильны, и мы принимаем решения в зависимости от конкретной ситуации на рынке».

Премьер-министр Греции Джордж Папандреу во время визита в Будапешт также высказался против скорого выпуска облигаций и при этом заявил, что нельзя подталкивать страну выпускать долговые обязательства по завышенным ставкам. «Мы уже говорили и повторяем, что не просим денег, но нам необходим способ занимать средства по тем же ставкам, что и другие страны Еврозоны», - заявил Папандреу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать