Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Банкам предстоит повысить доходность

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян призвал банкиров больше зарабатывать, чтобы избежать запрета на прием вкладов.
С.Николаев

Банкам срочно нужно проанализировать, насколько они соответствуют требованиям системы страхования вкладов (ССВ), заявил на банковской конференции первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. На начало года ее требованиям не соответствовали 49 банков - в основном по доходности, напомнил он. Если бы не мораторий, действующий до конца 2010 г., ЦБ ввел бы в этих банках запрет на прием вкладов.

Вполне возможно, что мораторий не будет продлеваться, поэтому банкам следует озаботиться повышением доходности, предупредил Меликьян. По предварительным данным, в марте кредитование продолжило сокращаться, сказал он. Тем не менее, считает он, банкам все равно будет тяжело снижать ставки, поскольку они набрали дорогих пассивов, которые мешают кредитовать и давят на прибыльность. "Из-за этого вы теряете хороших заемщиков", - попенял Меликьян банкирам. И все-таки, по его мнению, ситуация с доходностью банков в этом году будет лучше, чем в 2009 г.

С другой стороны, кредитные риски для банков остаются высокими, сказал он и призвал не ослаблять контроль за ними. ЦБ готовит изменения по оценке рисков, сообщил Меликьян. По его словам, больше всего проблем у банков вызвали операции с компаниями собственников и менеджеров, операции с ценными бумагами и операции, связанные с недвижимостью и строительством. ЦБ будет пересматривать резервирование по таким операциями, а также некоторые нормативы в связи с этим, заявил первый зампред ЦБ.

По словам Меликьяна, ЦБ пока обсуждает, как быть с послаблениями по резервированию, которые были даны банкам в разгар кризиса и действуют до середины 2010 г. Один из вариантов - оставить ослабленные требования по старым ссудам, а резервы по новым ссудам создавать уже в соответствии с более жесткими требованиями, отметил Меликьян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать