Греческий кризис перекинулся на банки

Четыре крупнейших банка страны обратились за помощью к правительству после того, как клиенты вывели с их счетов 10 млрд евро.
AP Photo / Thanassis Stavrakis

Новости о том, что четыре крупнейших банка Греции обратились за помощью правительства привели к новому скачку ставок по 10-летним гособлигациям: побит новый рекорд – ставки достигли 7,4%, сообщает Dow Jones.

Сегодня стало известно о том, что банки National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank попросили правительство страны выделить им помощь, чтобы справиться с кризисом ликвидности, вызванным выводом средств из страны в первые два месяца этого года. По данным Центробанка страны, за январь и февраль клиенты вывели со счетов около 10 млрд евро – это 4,5% всех средств, вращающихся в банковской системе. Многие клиенты предпочли хранить деньги на счетах «дочек» банков, расположенных за пределами страны, включая отделения на Кипре и в Люксембурге. Другие и вовсе перевели счета в иностранные банки. Несколько банков опровергли слухи о том, что их клиенты просили выдать им средства в крупных банкнотах по 200 и 500 евро, чтобы положить их в сейфы.

В целом четыре банка просят 14 млрд евро в виде гарантий по кредитам и еще 3 млрд евро в специальных облигациях, которые можно использовать в качестве залога у ЕЦБ. По данным IOBE, объем займов, выданных греческим банкам ЕЦБ, в I квартале вырос до 65 млрд евро с 40 млрд евро за тот же период в прошлом году.

По словам министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину, банки «просили доступа к оставшимся фондам помощи» из тех 28 млрд евро, которые были выделены правительством на поддержку финансового сектора экономики в начале глобального кризиса в 2008 г. Обращение от банков поступило после того, как ставки по 10-летним облигациям второй день держались на рекордном уровне, подогревая опасения о возможном дефолте Греции по долгам.

«К рынку начинает подбираться фактор страха. В принципе, он уже не подбирается, а врывается», - говорит Нил Меллор, старший аналитик по валютам в Bank of New York Mellon. Евро на утренних торгах опустился до $1,3282. В конце марта единая европейская валюта опускалась до $1,3270. Если снижение продолжится, аналитики ждут новой распродажи со стороны инвесторов.

Вращение по замкнутому кругу продолжается: опасения, что Греции на фоне таких новостей не удастся успешно продать облигации инвесторам из Азии и США, растут. А это повлечет за собой проблемы с выплатой долга в 10 млрд евро, срок которого подходит в мае. В итоге стоимость свопов от дефолта по гособлигациям достигла, по данным CMA DataVision, 4,66%, побив предыдущий, февральский рекорд в 4,25%. Другими словами, чтобы застраховать 5-летние облигации на сумму $10 млн, потребуется заплатить $466 000, что на $53 000 больше, чем в среду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать