Мировой экономике удалось избежать повторения Великой депрессии благодаря урокам, извлеченным из ошибок 1929 г., заявил глава ФРС Бен Бернанке. По его словам, в борьбе с нынешним кризисом ему помогло изучение именно этого периода истории экономики.

Чтобы справиться с кризисом в этот раз, ФРС в декабре 2008 г. опустила ставки рефинансирования практически до нуля, а затем заполнила финансовую систему наличностью. В частности, это помогло компаниям, которые своим банкротством могли угрожать целостности и стабильности всей системы.

По словам Бернанке, тогда, в 1929 г., считалось, что кризис был нужен, чтобы избавить финансовую систему от избытков, накопленных с 1920-х гг. Именно поэтому центробанк США тога не приложил никаких усилий, чтобы предотвратить волну банкротств, которые впоследствии парализовали всю систему. «Но в этот раз ошибки были учтены», - заявил Бернанке.

«В результате несмотря на то, что экономические последствия финансового кризиса были болезненно жестокими, мир был спасен от еще более тяжелого катаклизма, который мог бы соперничать по силе с Великой депрессией», - заявил Бернанке.

Тем временем один из вице-президентов ФРС Дональд Кон заявил вчера, что экономике США необходимо поддерживать низкие ставки, потому что процесс восстановления может занять длительный срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать