Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2598 от 05.05.2010 под заголовком: Очередь за акциями

В Польше прошло крупнейшее в истории страны первичное размещение

Нервозность на рынках не мешает успешному проведению IPO, в том числе и при размещении акций среди населения, продемонстрировал польский страховщик PZU
PZU

страховая группа. основной акционер – правительство Польши. финансовые показатели (2009 г.): страховые премии – $5 млрд, страховые выплаты – $3,3 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

В ходе размещения 24,9% акций PZU продала на Варшавской бирже нидерландская Eureko, еще 5% – минфин Польши. За 29,9% PZU выручено $2,7 млрд, всю компанию инвесторы оценили в $9,03 млрд. 8,9 млрд евро сейчас капитализация французского страховщика Axa.

Это крупнейшее IPO в истории Польши и за два с половиной года – в Европе (с момента размещения испанской компании Iberdrola Renovables в декабре 2007 г.).

IPO PZU стало поистине народным: на акции подписались 250 000 поляков – индивидуальных инвесторов. Спрос был настолько велик, что минфину пришлось продлить подписку до полуночи 28 апреля, очереди в офисах брокерских компаний заканчивались на улице. Некоторые из них, например Zachodni, были вынуждены задержать закрытие офисов на несколько часов, чтобы обслужить всех желающих, пишет Bloomberg. По словам экс-гендиректора компании «Ренессанс лайф» Ричарда Карповича, частные инвесторы могли подать заявку максимум на 30 акций. «Я купил бы и 3000 штук, если бы мог», – говорит Карпович, который не собирается продавать бумаги и ждет взлета котировок.

Этого IPO давно ждали и размещение стало очень удачным, отмечает Борис Йордан, президент инвестгруппы «Спутник», которая участвовала в IPO. «PZU – качественная и прибыльная компания, сделка поддерживается государством, – объясняет финансист интерес к этому активу. – Многие зарубежные инвесторы хотели купить акции страховщика, переподписка составила 10 раз, но иностранцам досталось лишь 30% от предложенных акций». «Мы смогли купить лишь около 5% того, на что подавали заявку», – немного расстроен Йордан.

Одна из причин успеха польского IPO – развитая в отличие от России пенсионная система, говорит вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов. Пенсионные фонды по закону не могут инвестировать в иностранные бумаги и исторически являются крупными покупателями акций польских компаний. «Иностранные институциональные инвесторы высоко оценили как возможности роста PZU, так и потенциальные дивиденды», – резюмирует Суверов.

Акции PZU начнут торговаться на Варшавской бирже 14 мая.

На российских страховщиках успешное IPO PZU никак не отразится, сожалеют участники рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать