Испания серьезно урезала расходы

Сократить дыру в бюджете сразу на 0,5% ВВП в этом году и на 1% в следующем премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро решил путем урезания зарплат бюджетников сразу на 5%. Об этом он заявил в среду вечером, сообщает Financial Times.

Для еврозоны подобный шаг не новость – к таким мерам уже прибегли Ирландия и Греция. Неожиданным его тоже не назовешь: коллеги по союзу, а также МВФ и США давно призывали Испанию принять меры по снижению долга, в частности, чтобы повысить доверие к плану спасения еврозоны, подкрепленному $947 млрд. Так, президент США Барак Обама во время телефонного разговора во вторник попросил Сапатеро принять «жесткие меры». В итоге, выступая в среду перед парламентом, Сапатеро заявил, что намерен сократить зарплаты госслужащих на 5% начиная с июня этого года. Зарплаты министров правительства будут снижены на 15%. Со следующего года зарплаты будут заморожены. Таким способом премьер-министр надеется снизить дефицит страны с 11,2% ВВП в прошлом году до 6% в 2011 г.

Кроме того, Сапатеро сообщил о сокращении инвестиций в госсектор экономики на 6 млрд евро. Выплаты при рождении детей, составлявшие 2500 евро, будут упразднены. В секторе здравоохранения также произойдут изменения, которые позволят сэкономить 600 млн. А бюджеты региональных и местных правительств будут сокращены в целом на 1,2 млрд.

По сути, введением таких мер Сапатеро подписал приговор не только себе, но и всей Социалистической партии. Профсоюзы уже негодуют, призывая к всеобщей забастовке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать