Инвестфонды стали выводить деньги из России

Отток, сопоставимый с нынешним, наблюдался в России лишь один раз — в начале ноября 2009 г.
М.Стулов

После трех месяцев непрерывного притока инвесторы начали выводить деньги из фондов, ориентированных на вложения в акции компаний России и стран СНГ. За неделю с 6 по 12 мая отток составил $203 млн, сообщила EPFR Global. Фонды Китая потеряли $332 млн, Бразилии – $247 млн, Индии – $189 млн, фонды региона Европы, Ближнего Востока и Африки – $351 млн.

С лета 2008 г. отток, сопоставимый с нынешним, наблюдался в России лишь один раз — в начале ноября 2009 г., когда инвесторы за неделю вывели $243 млн. Учитывая динамику российских индексов и объемы торгов, основные продажи, по всей видимости, прошли в конце прошлой недели, отмечают аналитики Альфа-банка.

Нетто-приток в российские фонды с начала года составил $1,889 млрд, объем средств под их управлением – $11,3 млрд. Отток прервал третий по продолжительности и объему привлеченных средств период притока с 2005 г., который длился 12 недель, отмечает аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смолянинов.

Отток не стал сюрпризом для участников рынка, поскольку инвесторы по всему миру пересматривали свое отношение к рискам в условиях высокой волатильности и турбулентности на рынках, продолжает Смолянинов. "Тем не менее мы верим, что <...> Россия – это фундаментально привлекательный рынок, и ожидаем, что рынок вновь получит новые деньги инвесторов, как только волатильность снизится", – отмечает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать