Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Центробанки могут обвалить евро

Крупнейшие центробанки мира с нарастающим скептицизмом смотрят на евро. Уже само по себе это является серьезной угрозой перспективам единой европейской валюты, сообщает The Wall Street Journal.

До недавнего времени все внимание инвесторов, вкладывающих в евро, было приковано к поведению хедж-фондов в отношении европейских активов. Но на самом деле центробанки и крупные компании, управляющие активами, имеют гораздо более серьезное влияние на волатильность рынков. Даже если волны продаж с их стороны не последует, сама приостановка покупок может серьезно сказаться на курсе валюты.

В среду евро отскочил от четырехлетних минимумов, поднявшись до отметки $1,2385. В четверг курс достиг $1,2381. В целом с начала года евро по отношению к доллару потерял 15%. В результате ЦБ Южной Кореи, валютные резервы которого оцениваются в $270 млрд – одни из самых больших в мире, заявил, что из-за проблем в еврозоне единая европейская валюта теряет свою привлекательность в качестве резервной. Центробанк Ирана также заявил, что страна может пересмотреть состав своих валютных накоплений, которые ЦРУ оценивает в $81 млрд. Россия, резервы которой превышают $400 млрд, еще в прошлом году заявила о том, что уменьшает долю евро в корзине валют.

Крупные фонды также снижают свои вклады в евро. Так, крупнейший облигационный фонд Азии Kokusai Asset Management’s Global Sovereign Fund, под управлением которого находится $40 млрд, снизил активы в евро с 34,4% в марте до 29,6% в середине мая. В интервью The Wall Street Journal управляющие таких крупных фондов, как Pacific Investment Management, Pimco и Baring Asset Management, также выразили озабоченность перспективами единой европейской валюты. По данным Дженса Нордвига, управляющего директора исследовательского департамента в Nomura Securities International, отток средств из Европы в первые два месяца этого года составил $50 млрд в годовом выражении.

Хотя не все продают евро. Так, советник Центробанка Китая – самого крупного игрока на мировом рынке валют, резервы которого оцениваются в $2 трлн, заявил на этой неделе, что по-прежнему планирует диверсифицировать долларовые активы, в том числе покупая евро.

На конец прошлого года объемы евро в резервах центробанков мира составляли $7,5 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more