Банки не вышли из кризиса

Центробанк снова закроет глаза на финансовый результат банков — иначе около 10% из них просто не смогут принимать вклады.
М.Стулов

Центробанк снова закроет глаза на финансовый результат банков — иначе около 10% из них просто не смогут принимать вклады.

Месяц назад руководство ЦБ призывало банки срочно проанализировать насколько они соответствуют требованиям системы страхования вкладов. Вполне возможно, что мораторий не будет продлеваться, поэтому банкам следует озаботиться повышением доходности, предупреждал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

ЦБ должен запрещать прием депозитов банку, не получившему прибыль два квартала подряд. И если бы не мораторий, введенный 1 июля 2009 г. и действующий до конца 2010 г., ЦБ так бы и поступал. Убыточными по итогам I квартала 2010 г. года в России были 153 банка.

«Не исключаю, что сохраним мораторий, так как не очевидно воздействие величины резервирования на финансовый капитал банков». - признался вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По прогнозам ЦБ, к концу II квартала за счет послаблений в системе ССВ будут держатся более 10% банков. Сухов допускает, что поблажки могут продлить до середины 2011 г. - таково было предложение банковского сообщества.

Потерять 10% банков - слишком очень много для банковской системы, к тому же в нынешних условиях ручаться за то, что каждый отчетный период у тебя обязательно будет прибыль невозможно , сетует один из банкиров. Эти решения безусловно положительны для системы, убежден заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. «Мы долго ждали ясности по этим вопросам и наконец регулятор пояснил, что намерен делать». - радуется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать