Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Италия сократит бюджетные расходы на 24 млрд евро

Правительство Италии подготовило вчера вечером пакет мер по сокращению бюджетных расходов на 24 млрд евро на следующие два года, сообщает Financial Times. По словам источника в правительстве, пакет включает в себя самые жесткие меры, которые не наблюдались с 1990-х гг., когда Италии пришлось урезать бюджетные расходы, чтобы войти в зону евро.

Италия не первой в еврозоне затягивает пояс: до нее это уже сделали Греция, Ирландия, Испания, Германия и Великобритания. Меры похожи: трехлетнее замораживание зарплат в госсекторе, шестимесячная отсрочка в выплате новых пенсий, урезание 13 млрд, предназначенных для региональных и местных бюджетов. Зарплаты министров, парламентариев и работников правительства будут сокращены на 10%.

Некоторые государственные учреждения, включая исследовательский центр ISAE, будут закрыты. Выплаты по инвалидности снизятся с 12 000 евро до 5000 евро. По словам лидера социал-демократической партии Гильемо Эпифани, премьер-министр Сильвио Берлускони не сдержал своих обещаний «не залезать в карманы итальянцев» и в итоге больше всех пострадают работники соцсектора, чей месячный доход составляет 1500 евро, в то время как миллионеры останутся нетронутыми.

Отдельные меры коснутся крупных регионов – Лацио, Кампани и Калабрии. Там будут подняты налоги на бизнес и подоходный налог. С помощью всех этих мер министр финансов Джулио Тремонти надеется снизить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2012 г. с 5,3% ВВП в 2009 г. Пакет обсуждаемых мер на данный момент составляет около 1,6% ВВП.

По сравнению с Грецией и Великобританией бюджетный дефицит Италии довольно низок. Однако госдолг уже в этом году достигнет 118% ВВП – это самый высокий показатель в еврозоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать