Громадные залежи полезных ископаемых обнаружены в Афганистане

Их сумма оценивается в $1 трлн, этого достаточно, чтобы полностью изменить экономику страны и ход войны в регионе.
AP Photo / Fraidoon Pooyaa

Ученые США обнаружили в Афганистане запасы полезных ископаемых на примерную сумму в $1 трлн, сообщает в понедельник газета The New York Times. Этого достаточно, чтобы полностью изменить экономику страны и ход войны в регионе, заявил в интервью изданию источник в правительстве США.

О поистине громадных залежах железной руды, меди, кобальта, золота и промышленно важных металлов, таких, например, как литий, до сегодняшнего дня ничего известно не было. Тем временем обнаруженные запасы способны сделать Афганистан одним из самых важных сырьевых центров мира, говорят источники в американском правительстве. В документах Пентагона говорится, что Афганистан благодаря таким залежам может стать «Саудовской Аравией по наличию лития». Этот химический элемент является ключевым при изготовлении батареек для ноутбуков и BlackBerry.

Разработка залежей может занять многие годы, но потенциал столь велик, что специалисты отрасли убеждены: инвестиции придут гораздо раньше, чем шахты начнут приносить хоть какую-то прибыль. А это, в свою очередь, рисует громадный потенциал появления новых рабочих мест. Вся экономика страны изменится: так, залежи оцениваются в $1 трлн, а ВВП Афганистана составляет около $12 млрд. «Это станет хребтом афганской экономики», - убежден Джалиль Джумриани, советник министра по ископаемым ресурсам Афганистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать