Иностранных инвесторов в России пугают коррупция и чиновники

Вести бизнес в России все удобнее, но иностранные предприниматели по-прежнему боятся российских законов, чиновников и коррупции.
Д.Гришкин

Вести бизнес в России все удобнее, но иностранные предприниматели по-прежнему боятся российских законов, чиновников и коррупции. Об этом говорится в докладе PricewaterhouseCoopers (PwC) об условиях ведения бизнеса в России, подготовленном к Санкт-Петербургскому экономическому форуму (см. документ).

Инвестиционный климат в России становится все более привлекательным, отмечают эксперты. В кризис правительство сохранило социальную и финансовую стабильность, помогло крупнейшим компаниям. По мнению PwC, в России современное земельное и налоговое законодательство (налог на прибыль самый низкий в G8), улучшается корпоративное управление, хотя открытость некоторых компаний и прозрачность сделок по-прежнему слабая. Страна нуждается в высококвалифицированных специалистах из-за рубежа и правительство готово упростить для них въезд в страну, отмечается в докладе.

Несмотря на то что российские власти постоянно говорят о модернизации, эксперты PwC считают, что снижением зависимости экономики от экспорта сырья правительство пока не занимается. «Принимаются налоговые льготы для инноваторов, строится при консультациях иностранных экспертов «Сколково» и другие бизнес-инкубаторы — разве это не конкретные меры?» - спорит чиновник Минэкономразвития. В кризис тема инноваций ушла на второй план, но сейчас это снова приоритет, настаивает он.

Признавая заслуги российского правительства, эксперты PwC отмечают, что иностранных инвесторов по прежнему отпугивают слабые правовые гарантии, большое количество чиновников в России и уровень коррупции. «Масштабы коррупции действительно большие», - согласна руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Хотя борьба со взяточниками была одним из лейтмотивов предвыборной кампании Дмитрия Медведева, напоминает она.

На 1000 человек в России около трех федеральных чиновников, а, например, в Великобритании - пять, отмечает Игорь Николаев из ФБК. Иллюзия засилья госслужащих складывается из-за неэффективности работы госаппарата и высокого уровня коррупции, объясняет он. Успешная борьба с коррупцией действительно приведет к росту иностранных инвестиций, но параллельно нужно повышать эффективность экономической политики, проводить структурные реформы и обеспечивать защиту прав собственности, считает Николаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать