Дума согласилась с банкирами

Д.Гришкин

На пленарном заседании Госдума сняла с дальнейшего рассмотрения поправки в закон «О связи», определяющие порядок приема платежей за телекоммуникационые услуги. Ранее эти поправки отклонил президент.

Поправки, отклоненные Госдумой, были приняты 17 февраля — однако в начале марта их отклонил Совет Федерации. Работа согласительной комиссии из представителей Думы и Совета Федерации ни к чему не привела, и в начале мая нижняя палата российского парламента приняла законопроект в изначальной редакции. Но президент Дмитрий Медведев отклонил поправки, отправив их на доработку в правительство.

Поправки в закон «О связи» должны были узаконить годами сложившуюся практику по приему платежей. Действующий с начала 2010 г. закон о платежных агентах предписывает связистам принимать платежи только через платежные системы или банки. Отклоненные поправки в закон «О связи», в свою очередь, позволяли операторам взимать платежи через других операторов и привлекаемых ими лиц «при участии» платежных агентов. Такая схема актуальна, например, для «Ростелекома», объединение которого с межрегиональными компаниями холдинга «Связьинвест» еще не завершено. Через эти компании «Ростелеком» собирает с абонентов плату за услуги дальней связи. Оппонентами поправок выступили представители Ассоциации российских банков: по их мнению, они, во-первых, противоречили законодательству о платежных агентов, а во-вторых, не определяли точный статус и подконтрольность «иных» лиц. Связаться с одним из авторов отклоненных поправок — депутатом Владимиром Горбачевым — не удалось.

Председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации электронной торговли Борис Ким считает ситуацию с операторскими платежами разрешимой. Принимающий платежи оператор может заключить договор с банком — правда, появление дополнительного посредника усложняет и делает дороже процедуру приема, отмечает он. По его мнению, следующим шагом операторов приема платежей должно стать инициирование поправок в законодательство о платежных агентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать