Разойтись, чтобы здороваться

Группа ММВБ продала бирже РТС 37% акций ее расчетного депозитария ДКК. Это должно разрешить давний конфликт между биржами.

Вчера входящий в группу ММВБ депозитарий «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) сообщил о выходе из состава акционеров ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (ДКК). Покупателем пакета стала биржа РТС: за 37,29% акций она заплатила 438,2 млн руб.

«Став владельцем 97% акций ДКК, мы можем более оперативно принимать решения по дальнейшему развитию этого актива группы», — отмечает сотрудник департамента коммуникаций РТС.

«История участия НДЦ в капитале ДКК сопровождалась рядом конфликтов, — объясняет решение о выходе из капитала ДКК гендиректор НДЦ Эдди Астанин, — это не было выгодно никому из акционеров».

Конфликты между депозитариями начались после кризиса 1998 г., когда ММВБ, доминировавшая в организации торгов валютой и госбумагами, стала активно развивать свою фондовую секцию. В 2000 г. НДЦ неожиданно для брокеров вошел в капитал ДКК: один из его акционеров подарил НДЦ одну акцию, и депозитарий начал скупку акций конкурентов. Он смог собрать блокирующий пакет, но довести его до контрольного не удалось.

Спор обострился с внесением в Госдуму законопроекта о Центральном депозитарии с собственными средствами более 1 млрд руб. Для соблюдения этого требования ДКК пыталась увеличить капитал, но НДЦ блокировал это решение.

В декабре 2009 г. акционеры группы ММВБ и НДЦ приняли решение о выходе из капитала ДКК. «Но это не означает построения китайской стены, — уверяет Астанин. — Просто создаются более комфортные условия для дальнейшего взаимодействия, ведь весь существовавший негатив снят».

В апреле основной акционер ММВБ — Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) стали обсуждать возможность объединения депозитариев. «Мы решили предложить участникам рынка начать с того, чтобы принять решение на уровне бирж о том, чтобы депозитарии обеих бирж могли обслуживать клиентов друг друга», — говорил тогда руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Вчера он заявил, что считает разъединение депозитариев лишним шагом. «Однако я принял аргумент брокеров о том, что для того, чтобы продолжать здороваться, депозитариям лучше разойтись», — отметил Миловидов. Астанин полагает, что сейчас легче будет налаживать любое взаимодействие.