Россия урежет дефицит как «двадцатка»

Минфин РФ обещает сократить бюджетный дефицит к 2013 г. до 2% и не отстать от Европы, напуганной греческим кризисом.
А.Махонин

На саммите, проходившем в минувшие выходные в Торонто, лидеры стран «Группы двадцати» договорились сократить бюджетные дефициты вдвое к 2013 г.

В принятом по итогам саммита коммюнике лидеры «двадцатки» позитивно оценили предпринятые их странами антикризисные меры: восстановление мировой экономики началось. Существует риск, что синхронность бюджетных корректировок в нескольких крупных странах будет иметь негативные последствия для восстановления, но существует риск и того, что отсутствие бюджетной консолидации подорвет доверие и сдержит экономический рост, говорится в коммюнике. Сокращение бюджетных дефицитов должно происходить с учетом особенностей условий национальных экономик, объединили лидеры «двадцатки» позиции президента США Барака Обамы, настаивающего на поддержке экономического роста, и канцлера Германии Ангелы Меркель, жестко требующей усиления бюджетной дисциплины.

С учетом этого развитые страны «двадцатки» обязуются сократить дефициты бюджетов вдвое к 2013 г., а к 2016 г. – стабилизировать или сократить госдолг. Страны с развивающейся экономикой обязались принять меры по укреплению систем соцзащиты, повышению инфраструктурных расходов и усилению гибкости обменных курсов.

В «двадцатку» входят 19 крупнейших экономик мира и Евросоюз, с учетом которого к развитым экономикам относятся 8 членов G-20 (Германия, Франция и Италия – отдельные от ЕС страны-участники группы). Из них самые большие бюджетные дефициты в 2010 г., по прогнозу МВФ, ожидаются у США (9,4% ВВП) и Великобритании (8,8%). Дефицит бюджета Германии в этом году, по оценкам Бундесбанка, превысит 5%. Средний бюджетный дефицит стран ЕС, по данным Евростата, в прошлом году составил 6,8% ВВП, более чем вдвое превысив установленный Маастрихским соглашением порог в 3%.

Для выполнения маастрихских правил Европа сокращает бюджетные расходы и повышает налоги. При формировании антикризисного фонда в 750 млрд евро Еврокомиссия оговорила применение санкций к нарушителям бюджетной дисциплины. Европейские страны испугались до смерти из-за Греции и боятся пострадать из-за той же самой ошибки, говорит бывший министр финансов США Тони Фратто (цитата по Bloomberg).

Испания намерена добиваться исполнения бюджетного правила Евросоюза, сократив дефицит до 3% в 2013 г. с нынешних 11,2% ВВП, т.е. почти вчетверо, заявляла министр экономики страны Елена Сальгадо: в 2011 г. расходы снизятся на 11 млрд евро, еще 8 млрд евро будут сэкономлены за счет бюджетного секвестра регионов и повышения налогов. Франция, по словам министра финансов Кристин Лагард, в этом году сократит дефицит до 8%, к 2013 г. – до 3%, намереваясь сэкономить 100 млрд евро. Правительство Великобритании представило парламенту проект «чрезвычайного бюджета», предполагающий путем резкого сокращения госрасходов и увеличения налогов полностью устранить структурный дефицит к 2014/2015 финансовому году. Германия объявила о снижении расходов и повышении налогов, что должно сэкономить бюджету 80 млрд евро в течение 4 лет.

Япония (ее «особый случай» оговорен в коммюнике) надеется избавиться от дефицита бюджета за 10 лет (в 2010 г. – 8,8% ВВП). А у Австралии бюджет уже в 2012/2013 году будет профицитным, заявлял министр финансов Уэйн Суон; в этом финансовом году (завершается 30 июня) дефицит составит около 4%. Министр финансов Бразилии (дефицит бюджета в 2009 г. – 2,3%) Гвидо Мантега выступил против конкретизации цифр, отметив, что сокращение дефицита вдвое без ущерба для экономики под силу не всем: сокращать, конечно, нужно, вопрос – с какой скоростью.

Коллективное решение «двадцатки» позволит правительствам развитых стран встроиться в согласованный график, которому последует и Россия, отметил министр финансов Алексей Кудрин. По расчетам Минфина, к 2013 г. бюджетный дефицит сократится до 2% с ожидаемых в этом году 5,4%: таким образом, Россия будет соответствовать принятым «двадцаткой» обязательствам, сказал Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать