Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Медведев: ставки по ипотеке должны снижаться!

Президент сегодня на встрече с бизнесменами в Биробиджане призвал банкиров снизить ставки по ипотечным кредитам, которые из-за их жадности гораздо выше ставки рефинансирования.

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что российские банки продолжат снижение ставок по ипотечным кредитам. По его словам, государство пытается влиять на банки, но делать это нужно "не втупую".

"Я уверен, что ипотечная ставка снизится, должно стать чуть-чуть спокойнее", — сказал Медведев на сегодняшней встрече с представителями малого и среднего бизнеса Еврейской автономной области в Биробиджане. Тему поднял бизнесмен, занимающийся строительством.

По словам президента, несколько лет назад ипотечная ставка снижалась, но потом "кризис, естественно, все испортил". А сейчас ситуация уникальная, продолжил Медведев, с точки зрения экономического восприятия. "Ставка рефинансирования самая низкая в истории современной России (7,75%. – "Ведомости") – никогда ниже не было, а ипотечная ставка выше. Почему? Потому что это банковская маржа, она включает сюда те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику", – сказал президент.

Вчера о шагах навстречу ипотечным заемщикам объявили крупнейшие ипотечные кредиторы страны – Сбербанк и "ВТБ 24". "Сбер" понизил до 10% первоначальный взнос по ипотечным кредитам по программе "Молодая семья" (с детьми), и теперь такой кредит обойдется от 10,5% годовых на срок до 10 лет. "
ВТБ 24" также понизил минимальный размер первого взноса до 10%. Хороший заемщик может внести 10% и взять кредит по ставке от 14,35% на срок до семи лет.

Остальным участникам рынка рано или поздно придется повторить в какой-то мере действия Сбербанка, чтобы не потерять долю рынка, рассуждает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Размер первоначального взноса является вторым по значимости стимулом к получению ипотечного кредита, комментирует аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев. По данным опроса АИЖК, около 60% россиян считают более низ
кие проценты основным фактором, способным подтолкнуть их к получению ипотечного 
кредита. Еще 15% россиян заинтересованы в сокращении первого взноса. Анализ ставок в соотношении с эластичностью спроса показывает, что примерно 
70% пошли бы на получение ипотечного кредита, если процентные ставки понизятся до 
10%, полагает Боташев.

Он не ожидает, что процентные ставки понизятся до этого уровня в ближайшем будущем. Для более активного развития ипотечного кредитования нужно, чтобы средние процентные 
ставки были гораздо ниже нынешних 15-16% годовых, отмечает Боташев.

Размер ставок по ипотеке связан с ситуацией на рынке, говорил Медведев на встрече с бизнесменами в Биробиджане. "Тот, кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает — кто бы это ни был, – отрезал президент. – Ипотекой занимаюсь достаточно давно на федеральном уровне, еще в правительстве работал".

Он подчеркнул, что невозможно в директивном порядке заставить Сбербанк или какой-нибудь региональный банк снизить ставки по ипотеке. "Они это сделают, а потом будут стараться это обходить каким-то образом", — сказал глава государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать