Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Гюзель Губейдуллина

За инсайд начнут сажать через три года

Принятие Госдумой долгожданного закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации не обошлось без сюрпризов.
Д.Гришкин

Многолетние перипетии закона об инсайде в России, который начал разрабатываться еще в конце 90-х гг., подошли к концу. Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Во втором чтении документ был принят 18 июня.

До конца июля закон об инсайде должен рассмотреть и принять Совет федерации, после этого он будет отправлен на подпись президенту, рассказал "Ведомостям" руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, закон в том виде, в каком он принят, является компромиссным – в нем учтена и позиция ФСФР, и пожелания участников рынка, в соответствии со спецификой рынка.

Прокуроры под защитой

Правда, сегодня не обошлось без сюрпризов. Госдума приняла поправку, согласно которой из числа инсайдеров исключены органы прокуратуры. Автор поправки - председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что действующее законодательство не позволяет однозначно отнести органы прокуратуры к инсайдерам. «Прокуратура ближе к судебной власти, на что указывает ее положение в Конституции. Задача Генпрокуратуры - надзирать, а не быть поднадзорным органом», — сказал Резник (цитаты по "РИА Новости"). Он напомнил, что в число инсайдеров не вошли и судебные органы.

ФСФР проверит всех

Ранее во втором чтении законопроекта была снята ответственность со СМИ, если публикация основана на дословных цитатах или других публикациях. ФСФР за счет расширенных полномочий получает право проверять банки и как профессиональных участников рынка ценных бумаг, и как эмитентов; также в число субъектов нового закона входит Центральный банк.

Согласно закону инсайдерская информация – это нераспространявшиеся закрытые сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну или "тайну связи" и способные повлиять на цену финансовых инструментов, валют или товаров.

Три года до тюрьмы

Уголовная ответственность в части использования инсайда начнет применяться лишь через три года, чтобы накопить практику применения закона, но наказания за манипулирование рынком вводятся уже сейчас, говорил ранее Миловидов.

После того как законопроект будет подписан президентом, в силу он вступит минимум через полгода, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Это связано с тем, что ФСФР придется разработать и принять еще несколько дополнительных подзаконных актов. Например, дать каждому госоргану рекомендации на тему, какая именно их информация относится к инсайдерской.

За манипулирование рынком в Уголовном кодексе предусмотрены штрафы в размере 300 000 - 1 млн руб. или лишение свободы до семи лет. За неправомерное использование или передачу инсайдерской информации – штрафы в размере 300 000 - 1 млн руб. или лишение свободы от двух до шести лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more