Маленькие банки США не возвращают госпомощь

Крупные банки США уже давно вернулись к прибыли и успешно продолжают работать, в то время как мелким банкам средства налогоплательщиков на пользу не пошли.
Д.Гришкин

Получившие средства по Программе помощи проблемным активам (TARP) крупные банки США уже давно вернулись к прибыли и успешно продолжают работать, в то время как мелким банкам средства налогоплательщиков на пользу не пошли.

В опубликованном в среду докладе Комиссии по надзору конгресса США говорится, что возврата средств от мелких банков не стоит ждать еще по меньшей мере несколько лет. «Если TARP спасает крупные банки, но оставляет за бортом мелкие, то результатом может стать то, что «слишком крупные, чтобы упасть», станут еще крупнее», - предупреждает глава Комиссии Элизабет Уоррен.

Пресс-секретарь минфина США Марк Постенбах на это возразил, что TARP продолжает спасать маленькие банки. «Программа помогла небольшим финансовым компаниям, дав им возможность выдавать кредиты и финансовые услуги потребителям и бизнесу», - заявил Постенбах.

Всего в программе приняли участие 707 банков. Из них 690 считаются маленькими банками: их активы составляют $1-100 млрд. И если из 17 крупных банков 13 уже полностью вернули долги государству, маленькие банки, занявшие $40 млрд, сумели вернуть лишь $15 млрд. 15% мелких банков уже пропустили по меньшей мере один платеж государству. А один пропустил уже шесть квартальных выплат. Тем временем, по данным Комиссии, у минфина нет инструментов, с помощью которых министерство могло бы заставить банки возвращать деньги. «Минфин может остаться кредитором мелких банков на протяжении еще многих лет, что может дестабилизировать сектор», - говорится в отчете Комиссии.

По выпущенным в августе прошлого года оценкам минфина, из-за программы помощи бюджетный дефицит вырастет на $341 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать