Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Инфляция ударит по ставкам или курсу рубля

Всплеск инфляции на плохих ожиданиях по урожаю из-за засухи опрокинул прогнозы - ЦБ может отреагировать повышением ставок или укреплением рубля.
С.Николаев

Росстат зафиксировал рост потребительских цен в России на уровне 0,2% в неделю второй раз подряд с начала августа. Локомотив — продовольственные товары, в первую очередь зерновые. Это ставит под вопрос уровень ставок Центробанка и курс рубля, который может возобновить рост.

Столь высоких показателей инфляции в августе не наблюдалось с 2000 г. — тогда по итогам месяца рост цен составил 1%, а по итогам года — 20,1%, отмечают в Банке Москвы. Только в 1998 г. августовская инфляция была выше июльской - тогда это было связано с резкой девальвацией рубля. Так что наблюдаемый всплеск инфляции можно смело назвать беспрецедентным, считают эксперты банка.

Рост цен происходит не на фоне дефицита сельскохозяйственной продукции, а на фоне прогнозов этого дефицита - изменяются инфляционные ожидания. В таких условиях сделать достоверный прогноз роста цен становится практически невозможным, считают в Банке Москвы. Тем не менее сегодня эксперты этого банка, как и ряда других, опубликовали новые оценки будущей инфляции — 7,5-8,5% по итогам года вместе прежних 6-7% и даже ниже уровня 6%. Центробанк ранее не исключал, что рост цен за год уложится в 6%.

Новые прогнозы

При сохранении таких темпов роста по итогам августа рост цен в России может достигнуть 0,5-0,7%, оценивают эксперты. Это означает, что в годовом выражении инфляция ускорится до 6-6,2% против 5,5% в июле.

Эксперты Банка Москвы сегодня повысили прогноз инфляции на 2010 г. с 5,5% до 7,5%. Прогноз инфляции на 2011 г. они оставляют без изменений на уровне 8,5%.

Аналитики "ВТБ капитала" оставляют свой прогноз неизменным, рассчитывая на осеннюю дефляцию. «Мы ожидаем, что в последние недели августа – начале сентября снижение цен на фрукты и овощи приобретет более выраженный характер, способствуя ослаблению инфляционного давления. Кроме того, мировые цены на пшеницу скорректировались примерно на 18% относительно пика, достигнутого в начале августа. Наш прогноз инфляции на 2010 г. остается неизменным – 7,6%», - пишет главный экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева в аналитическом обзоре.

Экономист Unicredit Владимир Осаковский считает, что из-за низкого урожая большей части сельхозпродукции цены на продукты питания, вероятно, продолжат расти в последние месяцы года, что в сочетании с низкой базой конца 2009 г. должно привести к повышению общей инфляции до уровня 8,3% в годовом сопоставлении — таков новый прогноз инвестбанка.

Неделей ранее аналитики ING повысили прогноз с 6,8% до 8,5% в 2010 г. Эксперты Bank of America Merrill Lynch Global Research - с 6% до 6,7%.

Дилемма Центробанка

Всплеск инфляции может иметь важные последствия для монетарной политики Центробанка, считают в Банке Москвы. Ставки по всему миру держатся на рекордно низких отметках в связи с необходимостью стимулировать выход экономики из кризиса.

Главный экономист Citi по России Элина Рыбакова считает, что Центробанк не будет повышать ставку. «Последнее время ставка стала играть более значительную роль в инструментарии ЦБ, но исторически доминирует курс рубля — регулятору проще давать укрепляться национальной валюте. Кроме того, сейчас ситуация отличается от докризисной — нет проблемы повышенного потребительского спроса и ставки для конечных получателей денег достаточно высокие. Повышать их сейчас - душить экономику», - говорит Рыбакова.

По мнению экономиста, ЦБ традиционно будет выжидать, прежде чем реагировать на возможные инфляционные шоки, и укрепления рубля в качестве реакции на рост цен можно ожидать не раньше начала следующего года.

В русле мирового тренда было бы логичным ожидать очередного снижения основных ставок Банка России в сентябре-октябре, но на фоне ускорения инфляции российским денежным властям будет непросто пойти на это, опасаются в Банке Москвы. «На наш взгляд, это следовало бы сделать с целью ограничения притока спекулятивного капитала и для придания дополнительного импульса начинающей пробуксовывать экономике. И уж совсем неприемлемым, на наш взгляд, является в нынешней ситуации повышение ставок — бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами вряд ли получится», - считает директор аналитического департамента банка Кирилл Тремасов.

Нынешняя инфляция во многом носит неденежный характер, согласны в «Тройке диалог», а инфляционные ожидания высоки на фоне предполагаемого резкого сокращения предложения продукции. «Прежде чем предполагать, что в этой ситуации может сделать ЦБ, лучше дождаться данных по инфляции за август в целом, так как недельная инфляция рассчитывается исходя из более узкой потребительской корзины, в которой преобладают продовольственные товары», - считают аналитики «Тройки».

Рынок подстраховался

Рынок уже начал реагировать на ускорение темпов инфляции. Аналитики «Уралсиба» обращают внимание на итоги двух вчерашних аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Если по итогам первого была продана незначительная часть облигаций и инвесторам была предложена небольшая премия к рыночной доходности, то на втором из запланированных 20 млрд руб. было продано бумаг на 18,6 млрд руб. без премии.

«По нашему мнению, спрос инвесторов на более короткие бумаги обусловлен тем, что в связи с засухой возросли инфляционные риски и инвесторы опасаются покупать более длинные бумаги», - отмечают аналитики в своем обзоре. При этом в «Уралсибе» предупреждают, что в этом году влияние дефляционных факторов, осеннего снижения цен на овощи и фрукты, может быть ограниченным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать