Финансы
Бесплатный
Николай Журавлев

Кругом пирамиды – какой уж тут международный финансовый центр

Международный финансовый центр в России, безусловно, важная и полезная штука, по праву беспокоящая умы многих чиновников и экономистов. Другой вопрос - что интересует простого человека? Как депутат Костромской думы я часто встречаюсь со своими избирателями и они, зная, что я сотрудник крупного (особенно по костромским масштабам) банка, часто задают мне вопросы о финансах.

Вот на одной из последних встреч и принесли рекламку (см. рисунок) некоего потребительского кооператива взаимного кредитования с вопросом: "Что это?". Я как увидел ставки по вкладам, так сразу вспомнил Центральный банк, который очень беспокоится о завышении стоимости пассивов для своих подопечных, т.е. банков. 8,78% годовых - максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рапортует сайт ЦБ. А тут обещают аж 23%, да еще и участие в розыгрыше призов. И при этом - все по закону.

Хотя не понятно, почему дублирование банковской деятельности не вызывает интереса у регулирующих эти процессы органов. Как банкир, могу перечислить десяток госучреждений, регулярно интересующихся деятельностью нашего банка - начиная от территориальных управлений ЦБ и заканчивая антимонопольным ведомством.

Да, возможно, сотрудники именно этого кооператива - честные и порядочные люди, строящие бизнес с одной, но пламенной страстью - максимально удовлетворить клиента-пайщика. Возможно, они даже знают о существовании такой науки, как экономика. Но что делать тысячам россиян, которые в поисках пропавших денег потом обивают пороги чиновников. Советы внимательнее читать законы как-то слабо утешают пусть и чересчур доверчивых, но вполне достойных людей.

Я не сторонник запретительных мер. Особенно в экономике. Но, на мой взгляд, любые операции, связанные с использованием средств граждан, должны контролироваться. Надо или менять закон, или проводить широкомасштабную просветительскую работу среди населения, которая не позволит мошенникам соблазнить жителей небольших городов.

Я своим избирателям, по крайней мере, рассказал о государственной системе страхования вкладов. Порекомендовал быть предельно внимательными в отношениях с организацией, которой вы собираетесь доверить свои сбережения, предупредил, что некоторые компании маскируются под банки, однако, предлагая высокие проценты, они умалчивают об отсутствии соответствующих гарантий. Возможно, такой беседой я не только помог избирателям, но и внес вклад в создание в России международного финансового центра.

Автор - предправления Совкомбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать