Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Опять ипотека

Новая угроза Европе – риск ипотечного кризиса в Скандинавии

Стремительно растущая экономика Германии вытягивает из кризиса другие страны ЕС, считают в Бундесбанке. Но Скандинавия, где есть риски ипотечного кризиса, может погрузить Европу в новую рецессию, прогнозируют в RBS

Бундесбанк улучшил прогноз роста экономики Германии с 1,9 до 3% в этом году. Динамика во II квартале была экстраординарной (рекордный с 1991 г. рост – на 2,2%), во втором полугодии темпы придут в норму, пишет центробанк страны.

Главные факторы роста – увеличение экспорта и слабый евро (курс к доллару сократился на 15% с начала года), отмечает Бундесбанк. Внешний спрос на германские товары был очень сильным, согласен Карстен Бжески из ING. Сильнее всего вырос экспорт в Китай – на 55% за пять месяцев, в том числе продукции машиностроения – на 11%, продажи автомобилей BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen – на 63–132% (данные нацбюро по статистике и отчетностей компаний).

Хорошая динамика Германии поможет оживлению еврозоны и мировой экономики, отмечают аналитики. Германия – крупнейшая экономика в Европе и второй в мире экспортер после Китая. Экономические связи ФРГ с другими странами ЕС очень сильны, ее хорошее позиционирование усиливает промышленность соседей, отмечает Норберт Уолтер из Deutsche Bank. Слишком быстрый рост Германии пугает Макса Уабертона из Bernstein Research: такие высокие темпы неустойчивы. Общий рост еврозоны будет слабым – около 1%, прогнозировал ранее МВФ.

Аналитики тем временем нашли новую зону риска. Проблемы на скандинавском рынке недвижимости могут спровоцировать очередную рецессию, опасаются аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). Кредитные риски сейчас гораздо выше, чем до мирового кризиса, уверен экономист банка Пар Магнюссон. Долги домохозяйств зашкаливают, а цены на недвижимость продолжают расти, отмечает он. Это новый пузырь, признает Национальный совет по кредитным гарантиям Швеции.

Долги домохозяйств Норвегии составляют 197% их располагаемых доходов (оценка Riksbank), Швеции – 167% (данные Norges Bank), Финляндии – 107% (данные ЦБ страны). В Швеции недвижимость подорожала на 7% за II квартал, в Норвегии – на 9,1%, в Финляндии – на 10% (данные банков). Рост цен продолжится в этом году, уверен Пар Магнюссон. Одновременный рост долгов и цен – очень плохой признак, признал министр финансов Финляндии Юрки Катайнен (цитата по Bloomberg). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

В этом году новый ипотечный кризис Европе не грозит, спокойны аналитики JPMorgan Chase: цены снизятся только на 5–10%. А в течение 3–5 лет дома потеряют треть стоимости, прогнозирует директор Национального совета Швеции по кредитным гарантиям Ларс Магнюссон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать