Индекс РТС сдал 1400 пунктов

Инвесторы во всем мире перекладываются в защитные активы – дешевеют нефть и акции; обвал на рынке недвижимости США усилил настрой на распродажу.
М.Стулов

Инвесторы во всем мире перекладываются в защитные активы – дешевеют нефть и акции. Обвал на рынке недвижимости США до исторического рекорда усилил настрой на распродажу.

Российские акции во вторник снижаются в цене – индекс РТС на 16.50 потерял 1,9% и торгуется на уровне 1398 пунктов. Ниже 1400 пунктов он последний раз был 21 июля. К 9 августа индекс РТС достиг 1529 пунктов, а затем стал снижаться. Индекс ММВБ снизился на 1,4% до 1348 пунктов. «Голубые фишки» на фондовой бирже ММВБ подешевели на 0,7-2,8%.

В лидерах снижения акции Сбербанка – обыкновенные упали на 2,8%, «префы» – на 2,2%. Акции «Газпрома» и «Норильского никеля» в минусе на 1,7%.

Рынок падает вслед за мировыми биржами на низких объемах, своих идей нет, говорят опрошенные «Ведомостями» трейдеры. "Для российского рынка существенный негативный фактор – снижение нефти до $72 за баррель, - говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. - Американские статданные не радуют, а положительных новостей никаких нет". Оптимизм иссяк, отмечает эксперт, большинство инвесторов поставлены перед фактом возможности замедления развитых экономик.

«Мрак и обреченность завладели рынками, - цитирует Bloomberg письмо клиентам стратега Brown Brothers Harriman & Co. Марка Чандлера. - Пока перспектива крупнейших экономик мира — спад, и иена продолжает дорожать».

На мировом рынке акций во вторник действительно царит пессимизм. Инвесторы перекладываются в так называемые защитные активы: иена подорожала к доллару до максимума 15 лет, на рынке государственных облигаций США и ряда других стран снова ралли. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась до 2,53% годовых. По германским 10-летним госбумагам доходность составляет 2,19%, по 30-летним – 2,81%.

Рисковые активы теряют в стоимости. После недолгого оптимизма в понедельник фондовые индексы Европы снижаются на 1,5-2%. Нефть Brent дешевеет на 1,4% до $72,6 за баррель, WTI – до $71,92. Фьючерсы на американские индексы накануне открытия торгов на биржах тоже падают – примерно на 0,6%.

Вечером были опубликованы усугубившие настрой инвесторов данные по рынку жилья США - ожидания уже были негативными, но цифры оказались хуже прогнозов. В июле продажи на вторичном рынке жилья в США рухнули на 27,2% — до 3,83 млн домов в годовом исчислении, ссылается ИА "Финмаркет" на отчет Национальной ассоциации риэлтеров.

Это минимальный уровень с момента начала опубликования сопоставимых данных в 1999 г. В июне данный показатель составлял 5,26 млн домов, а не 5,37 млн, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали падения продаж на 13,4% с объявленного ранее июньского уровня — до 4,65 млн.

Основные индексы США реагируют на рекордные цифры падением на 0,8-0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать