Волна роста начнется после восстановления на рынке труда США

Несмотря на высокую нефть, хорошую локальную макростатистику и ослабление внимания к Европе после публикации стресс-тестов, российский рынок продолжает нервно реагировать на любую негативную информацию извне. Сейчас инвесторы озаботились новым риском – потенциальной рецессии в США, которая может перерасти в новый кризис, так как правительство уже не сможет увеличивать дефицит бюджета дальше.

Действительно, макростатистика США разочаровывает инвесторов. Рост ВВП во II квартале 2010 г. снизился до 2,4% годовых – для сравнения: в IV квартале 2009 г. эта цифра составила 5%. Создание новых рабочих мест идет недостаточными темпами, что подрывает потребительский спрос – основу американской экономики. Однако мы все же полагаем, что эти негативные данные уже заложены в оценку и любые позитивные сдвиги могут вывести рынок во II полугодии выше текущих уровней.

Из негативных факторов ключевыми являются продолжение спада на рынке труда США и рост импорта. Резкий рост импорта представляет собой серьезный риск для экономики в будущем – получается, что от мер по стимулированию спроса выигрывают китайские и немецкие производители, а не американские. Учитывая текущий бюджетный дефицит, США, как и Европа, может начать вводить меры по сдерживанию бюджетных расходов. Это еще больше замедлит процесс создания новых рабочих мест.

Но можно увидеть и позитивные факторы. Отчетность компаний за II квартал оказалась неожиданно сильной. Из статистики по ВВП США за II квартал видно, что благодаря росту доходности компании начали делать инвестиции в основной капитал, что окажет поддержку экономике. Инфляция остается на разумном уровне в 1,1%.

Мы полагаем, что рано или поздно укрепление финансового положения компаний найдет свое отражение в цифрах по рынку труда. Нам кажется, что на текущих уровнях в оценку рынка инвесторы заложили наиболее негативный сценарий. И в случае появления уверенных сигналов восстановления на рынке труда США можно ожидать волну роста.

Автор - стратег УК \"Флеминг фэмили энд партнерс\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать