Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Кодекс защитил банки

Минфин запретил платить налоги через платежные терминалы

Минфин против появления рынка приема налоговых платежей через терминалы, не принадлежащие банкам. Брать комиссию за такие транзакции запрещает Налоговый кодекс, напомнило ведомство

Налоговый кодекс (НК) не разрешает платить налоги, сборы, пени и штрафы через платежные терминалы, говорится в письме Минфина от 21 июня, опубликованном в базе «Консультант». Граждане могут перечислять налоги через банки, кассы местной администрации и по почте, причем комиссия за прием и перевод денег взиматься не должна, пишет министерство.

По словам чиновника Минфина, запрет распространяется на терминалы, не принадлежащие банкам. Через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи можно, замечает он.

Председателю Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) Борису Киму не известны терминалы, через которые можно заплатить налоги. Но интерес к этому бизнесу есть, замечает он, через терминалы уже осуществляются другие платежи в бюджет, например штрафы за дорожные правонарушения.

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов поддерживает Минфин: оплата через терминал представляет собой взаимозачет по задолженностям, а НК требует произвести именно платеж. К тому же датой уплаты налога считается момент перечисления денег банку, а тот уже отвечает за их перевод в казначейство, добавляет Парфенов, в случае с терминалами момент оплаты непонятен.

Ким надеется, что Минфин снимет свой запрет. Платить налоги через терминалы удобно, замечает он, а обойти запрет на взимание комиссии несложно: «Можно структурировать схему работы через банк, а комиссию брать не за прием или перевод денег, а за пользование терминалом».

Парфенов сомневается, что услуга будет конкурировать с банковскими переводами. Банки ничего не зарабатывают на налоговых платежах, но этот сервис привлекает клиентов, которые будут осуществлять другие, уже платные, транзакции, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать