Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Поднять престиж полиса

Дмитрий Медведев пообещал страховщикам господдержку

Страхование станет популярным в России, если избавить рынок от мошенников, а оставшиеся страховщики будут все выплаты гарантированно производить по специальным стандартам. Тогда государство сможет дотировать страховые взносы, договорился Дмитрий Медведев со страховщиками

Страхование в нашей стране работает, мягко говоря, совсем не на нужном уровне, прокомментировал Медведев снижение числа договоров страхования, заключенных с начала года. Причины «не только связаны с кризисом», это и отсутствие стимулов заключать договоры страхования, цитирует президента сайт Кремля.

Президент раскритиковал существующую систему страхования в России, отметив, что ситуация с пожарами выявила ее недостатки и недоверие людей к страхованию: «Из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию». «Страхуется максимум 20% [посевов]. Я спрашиваю: почему не страхуете? Мне отвечают: невыгодно, непонятно зачем», – сказал Медведев.

И предложил страховщикам как кнут, так и пряник. Прежде всего, защитить граждан и организации от недобросовестных страховщиков. «Есть организации, которые занимаются надзором. Нужно подумать, какие мероприятия им следует провести», – сказал Медведев. И оставил в запасе тяжелую артиллерию: «Мне предлагают это поручить контрольному управлению, я еще подумаю, вовлекать ли аппарат президента». Можно и менять законодательство, «если представители страховых компаний считают, что пришло время что-то откорректировать».

Президент спросил, что нужно, чтобы граждане получали страховку и их при этом не обманывали. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил разработать классификацию страховых случаев и ввести типовые правила страхования. Такие правила по автокаско сейчас разрабатывает Всероссийский союз страховщиков (ВСС), говорит его президент Андрей Кигим. «В целом правила страхования должны быть более понятными, – отметил Медведев. – Цель страхования – предотвращение возможных рисков наступления убытков, а не просто деньги получить с людей». И напомнил, что в ряде случаев имущество, пострадавшее от аварий и катастроф, несмотря на то что оно было застраховано, пришлось восстанавливать за госсчет.

Один из главных, по мнению президента и совладельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, моментов – стимулирование спроса на страхование. Это может быть дотирование страховых взносов, а не выплат – и нагрузка на бюджет снизится в десятки – сотни раз. Президент в курсе проблем отрасли, главное, чтобы поручения по итогам встречи были выполнены, говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать