ЦБ в недоумении, но надеется на лучшее

Рост экономики слишком неустойчив, чтобы делать окончательные прогнозы, поэтому ЦБ их постоянно пересматривает, признал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Д.Гришкин

Рост экономики слишком неустойчив, чтобы делать окончательные прогнозы, потому ЦБ их постоянно пересматривает, признал в своем выступлении на 8-м Международном банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Неопределенность спроса наблюдается во многих регионах мира, хотя общий тренд, по его мнению, - все же восстановление. Однако в России свою роль сыграли погодные аномалии, так что инфляция растет, указывает он: в августе она составила 0,6% вместо уже привычных в этом году 0,1%. "Это довольно серьезный риск", - считает Улюкаев.

Впрочем, инфляция, по его мнению, все равно останется ниже прошлогодней, а "это хорошая основа для дальнейших стабилизационных усилий". Улюкаев считает реалистичным прогноз инфляции от Минэкономразвития - 7-8% в 2010 г.

Как именно ЦБ будет стараться стабилизировать экономику, регулятор изложит в проекте "Денежно-кредитная политика на 2011-2013 гг.". В середине сентября проект будет внесен в правительство. В нем ЦБ описал три сценария, которые возможны в сложившихся условиях. Помимо базового сценария есть негативный (падение цен на нефть ниже $60 за баррель) и позитивный (рост до $90 за баррель и выше). Столь широкий диапазон выбран специально, чтобы охватить "любую возможность". По признанию Улюкаева, регулятор не ожидает значимых колебаний притока и оттока капитала. А также прогнозирует медленное восстановление кредитования - порядка 10% в год.

По его словам, в августе объем кредитования увеличился и, что особенно порадовало, - в частных банках. Впрочем, банкиров ЦБ порадовать нечем - инструменты поддержки в виде беззалогового кредитования и перекрестного поручительства сворачиваются. Также регулятор размышляет над идеей дифференциации отчислений в резервы и повышением коэффициентов усреднения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать