Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Алексей Рожков

Государство может продать 35% ВТБ за три года

Правительство готово продать 10% акций ВТБ в 2010 г., еще 25% – в течение трех лет, заявил в четверг замминистра финансов и член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин.
М.Стулов

Правительство готово продать 10% акций ВТБ в 2010 г., еще 25% – в течение трех лет, заявил в четверг замминистра финансов и член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин. «Мы подтверждаем дальнейший выход государства из капитала банков, начнем с ВТБ», – сказал чиновник, добавив, что 10% могут быть проданы стратегическому инвестору или пулу таких инвесторов. Государство планирует снизить долю в ВТБ до контрольной, добавил Саватюгин.

Он назвал еще два банка, в которых государство готово делиться долей с инвесторами, снизив свой пакет до контрольного: Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Сокращение доли Центробанка в «Сбере» должен одобрить Национальный банковский совет, но этот вопрос пока не обсуждал даже набсовет Сбербанка, добавил Саватюгин.

ВТБ, Сбербанком и РСХБ дело может не ограничиться, уточнил Саватюгин. Речь может идти о других банках с госучастием, в капитале которых участвуют муниципальные и федеральные органы. «Можем в дальнейшем предложить и правительству Москвы сократить долю в Банке Москвы», – сказал чиновник.

Приступить к постепенной приватизации госбанков, начав со Сбербанка, государству предложил президент «Сбера» Герман Греф на экономическом форуме в Давосе. Министр финансов Алексей Кудрин в ответ предложил начать с ВТБ.

В этом году топ-менеджеры ВТБ встречались с инвесторами в Европе, Азии, странах Персидского залива, а месяц назад стало известно, что предложение купить долю в госбанке получило государство Кувейт. Вчера зампред ВТБ Герберт Моос сказал, что сейчас банк не ведет переговоров с кувейтским инвестфондом.

«ВТБ работает с большим кругом потенциальных инвесторов и активно изучает спрос [на акции банка], – говорит представитель ВТБ. – Решение о продаже пакета акций ВТБ и сроках будет принимать государство, как основной акционер банка». Конкретных инвесторов, которые согласились купить долю в ВТБ, пока нет, признается близкий к руководству госбанка источник. Есть задача найти их до конца года, и банк постарается ее решить, добавляет он.

Продажа доли в ВТБ расширит круг инвесторов и повысит ликвидность акций госбанка, полагает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: это хорошо для инвесторов, желающих диверсифицировать свой портфель. Цена должна быть приемлемой и близка к рыночной – это покажет, что государство и топ-менеджмент верят в перспективы банка, говорит Слипченко. В продажу части госпакетов в Сбербанке и РСХБ аналитик не верит: «Первоочередная задача – продажа доли в ВТБ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать